Лето и избирательная кампания – под знаком перемен

Т. Ревяко: Весной 2020 года, во время вспышки эпидемии Covid-19, я почувствовала, что ситуация начала меняться… Беларусы изменились.

This interview can be read in English here.

Голоса правозащитниц: Беларусь

С 9 августа 2020 года – дня президентских выборов в стране – внимание прессы всего мира было приковано к беларусскому протестному движению с женским лицом. Фонд Домов прав человека публикует интервью с Татьяной Ревяко, посвященное ее опыту перед выборами и непосредственно после них. Интервью отредактировано с целью соответствия формату, внесены некоторые пояснения.

Власти продемонстрировали, что на людей им наплевать. Глава государства цинично высказывался о жертвах вируса. Правда о реальном положении вещей скрывалась или искажалась. Люди начали объединяться, чтобы как-то помочь друг другу, особенно заболевшим.

В этот момент власти страны полностью утратили доверие людей. Одновременно люди почувствовали собственную силу, солидарность, способность поддержать друг друга. Между народом и властью возникла пропасть.

Демонстрации в Минске. Фото: Татьяна Ревяко

Еще одним решающим моментом, после которого жизнь в Беларуси начала бесповоротно меняться, стало начало избирательной кампании в мае.

Об участии в выборах заявило несколько уважаемых, известных и успешных личностей, ранее не участвовавших в традиционной политике. Они говорили о переменах, о том, что власть исходит от людей, что всё в наших руках – будущее страны, наша жизнь, наша судьба. Люди услышали. И поверили.

Казалось, вдруг не осталось равнодушных к выборам, к своему голосу, к тому, чтобы его не украли. Люди часами стояли в очередях, чтобы подписаться за кандидата, которому доверяли. Возникли кампании наблюдения за выборами.

А власти в ответ, как обычно, применяли традиционные, примитивные, проверенные временем массовые репрессии.

Но в этот раз вместо страха, апатии и разочарования подавление произвело обратный эффект. Внезапно подключились и выступили те люди, которых никогда не волновала политика.  Можно сказать, что все лето и вся избирательная кампания прошла под знаком перемен.

Мы, беларусы, не хотим дальше жить в условиях тирании.

На следующее утро после выборов Беларусь проснулась в шоке от беспрецедентной жестокости. Тысячи людей – в тюрьмах. Людям было страшно, что они могут узнать о гибели кого-то из знакомых. Еще хуже было от того, что был отключен интернет и невозможно было узнать о судьбе близких.

В этот день казалось, что страх победил. Но оказалось, что произошедшее насилие и несправедливость привели к чему-то совершенно иному. По всей стране люди вышли на улицы – даже те, кто никогда не выходил на демонстрации протеста. Три вечера подряд люди выходили против вооруженных спецподразделений, их избивали и задерживали, но ряды пополняли другие несогласные.

Сразу после выборов мы наблюдали за демонстрацией в Минске на расстоянии. Когда ОМОН начал против мирных людей применять слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули, мы не могли поверить.

“Люди решили выйти и отстоять свои голоса. Мы все в этом процессе. Мы не останавливаемся и верим, что у нас получится” (Татьяна Ревяко). Фото: Уладзь Грыдзін (Радио «Свобода»)

С работы уволились целые коллективы учреждений, например – Купаловского театра. Бастуют рабочие. Им угрожают, их увольняют, но они не сдаются. Студенты протестуют вместе с преподавателями. Певцы филармонии поют для бастующих рабочих на проходных. Да, их арестовывают, наказывают штрафами, увольняют. Но это уже свободные люди, уверенные в своем человеческом достоинстве.

Мы с августа живем в условиях этого противостояния. С одной стороны – сила и жестокость, с другой – мирные протестующие, обычные люди. Люди организуются сами. Лидеры – в тюрьмах или вынужденно за границей. Люди решили выйти и отстоять свои голоса. Мы все в этом процессе. Мы не останавливаемся и верим, что у нас получится.

Мы, беларусы, не хотим дальше жить в условиях тирании.


Татьяна Ревяко – одна из наиболее опытных правозащитников Беларуси, внесшая важный вклад в формирование правозащитного сообщества страны после обретения независимости. С 2010 по 2018 год – президент Беларусского Дома прав человека. На данный момент – координатор работы по защите в Беларусском Доме прав человека.

Latest

December 1, 2020

Патрабуем неадкладнага вызвалення палітвязня Яна Салановіча

У суме Яну прысуджана 86 сутак адміністрацыйнага арышту, 27 з якіх ён знаходзіцца ў ЦІП. Ёсць асцярогі, што Ян можа быць падвергнуты арышту на яшчэ большыя тэрміны.

December 1, 2020

#StopSLAPPs: Coalition calls on EU to take action against gag lawsuits targeting watchdogs.

Human Rights House Foundation is among 60 organisations jointly calling for the EU to take action against SLAPPs – the gag lawsuits silencing journalists, activists and human rights defenders across Europe. The coalition of organisations today endorses the Model EU Anti-SLAPP Directive ahead of the European Commission’s launch of its European Democracy Action Plan (EDAP).

November 30, 2020

Патрабуем неадкладнага вызвалення палітвязня Максіма Паўлюшчыка

Напісанне на асфальце надпісу “Не забудзем” не з’яўляецца хуліганствам.