На конференцию, которая была организована в рамках проекта по дистанционному обучению адвокатов и юристов правовым механизмам защиты прав человека, приехали победители первого этапа обучения и выпускники предыдущего цикла образовательного проекта Сети домов прав человека. Вместе с приглашенными на конференцию журналистами, правозащитниками, экспертами из Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Украины и России они смогли обсудить вопросы оказания оперативной и действенной правовой помощи жертвам нарушения права на свободу слова, собраний и ассоциаций.

Задолго до начала конференции были выбраны наиболее актуальные вопросы для дискуссий, которые в ходе конференции проходили  в формате «open space». Этот формат — когда участники совместно формируют список тем для обсуждения и распределяются по дискуссионным группам, — обеспечил активный обмен информации между присутствующими на конференции, что помогло воссоздать общую картину с состоянием и развитием правовых инструментов защиты права на свободу слова, собраний и ассоциаций во всех странах-участницах проекта. Участие экспертов и журналистов позволило услышать экспертные оценки специалистов и направить дискуссии в практическое русло.

По словам менеджера программы Сети домов прав человека “Международное право для защиты общественных интересов” Людмилы Ульяшиной,  встреча адвокатов и экспертов из пяти государств-членов СНГ является не только важным этапом в закреплении полученных знаний у участников обучения, но и одновременно  содействует созданию сообщества  «адвокатов прав человека» и служит как развитию отдельных правовых систем, так и повышению уровня культуры прав человека на всем постсоветском пространстве. Выступая перед присутствующими, Людмила Ульяшина отметила, что тема конференции — “Свобода слова и ассоциаций: От теории к практике” —  важна для всех стран, а не только для правовых систем стран бывшего Советского Союза.  Это обусловлено тем, что упомянутые свободы представляют собой важнейшие ценности, которые обеспечивают пространство для функционирования гражданского общества. По этой причине они должны иметь гарантии судебной защиты, основанной на правовых концепциях и подходах, разработанных юристами, специализирующимися в этой области права, в том числе международных и региональных органов. И чем более профессионально будут действовать адвокаты на национальном уровне, например, применяя нюансы правовой концепции защиты свободы слова, тем легче будет государству обеспечить гарантии  реализации  этого права.

“Известно, что осуществление этого права, как и большинства других индивидуальных прав и свобод, подлежит ограничениям — без установления определенных ограничений, направленных на нормативное регулирование отдельных прав, государство и не смогло бы выполнить международные обязательства и конституционные гарантии. В то же время, опасно, когда государство рассматривает меры по установлению ограничений в качестве основной, если не единственной меры по реализации международных норм права на национальном уровне. Сравнительно-правовой анализ национального регулирования на предмет соответствия стандартам является важным составляющим элементом успешной защиты и выявлении баланса между целью и средствами таких ограничений. Адвокаты могут уже в процессе защиты на национальном уровне показывать, почему те или иные ограничения являются непропорциональными либо нарушают существо самого права”, — рассказала Людмила Ульяшина.
 
С приветственным словом к участникам обратилась представитель Посольства Королевства Норвегия в Российской Федерации Андерсен Санд Хелен, которая отметила важность работы, проводимой Фондом домов прав человека (Осло, Норвегия) для объединения усилий организаций гражданского общества, международных и национальных экспертов по повышению уровня профессиональной подготовки адвокатов в области прав человека.

На конференции также присутствовал представитель Норвежской миссии экспертов в области верховенства права NORLAM Харальд Чарло, который отметил что сама только возможность проведения подобной коференции является позитивной тенденцией: “Тот факт, что подобная конференция возможна, что ее удалось организовать  и провести, уже вселяет надежду  и является позитивным сдвигом, потому что еще несколько лет назад  в этой части мира такая конференция не могла быть организована”.

Участники поделились друг с другом знаниями об использовании новых технологий для повышения квалификации и уровня профессиональной деятельности адвокатов и юристов. В качестве ведущих спикеров конференции выступили сотрудники Совета Европы и Европейского Суда по правам человека. Так, например, перед участниками выступил представитель Европейского Суда по правам человека Василий Лукашевич, рассказавший о международных стандартах, требованиях и актуальных проблемах в области защиты свободы слова. Также состоялась презентация программы Совета Европы HELP, в рамках которой выступили координатор программы по России Наталья Кравчук и консультант Совета Европы по вопросам допустимости жалоб в ЕСПЧ Галина Арапова. Программа ХЕЛП (Образование в области прав человека для юристов) была создана в 2006 году с целью полной интеграции стандартов Европейской конвенции по правам человека  (ЕКПЧ) с учетом судебной практики Европейского суда по правам человека в национальные учебные программы профессионального обучения судей и прокуроров во всех государствах-членах Совета Европы.

В рамках дискуссионной панели прошло обсуждение вопросов взаимодействия правозащитников, СМИ, научного сообщества и адвокатов. В ходе конференции выступили и журналисты, разобрав с участниками конкретные дела и вопросы взаимодействия правозащитников, СМИ, научного сообщества в сфере оказания правовой помощи жертвам нарушения прав на свободу слова, собраний и ассоциаций. Так, например, перед участниками выступили журналист Анатолий Цыганков, представляющий Центр политических и социальных исследований Республики Карелия, и Ольга Сидорович, директор Института права и публичной политики, учредившего и издающего журналы “Сравнительное конституционное обозрение” и “Международное правосудие”, с презентацией этих изданий. Также на конференции выступили и ответили на вопросы участников представители сразу нескольких неправительственных организаций, осуществляющих мониторинг медиа: Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик межрегиональной правозащитной организации “Агора” и Борис Тимошенко из Фонда защиты гласности.

Подчеркивая важность обмена опытом между адвокатами, юристами, правозащитниками и журналистами в рамках конференции, Людмила Ульяшина отметила: «Обмен опытом и идеями между журналистами, адвокатами и правозащитниками в рамках этой конференции безусловно очень полезен для того, чтобы перейти от этапа критики к этапу баланса — баланса государственных интересов и защиты прав человека, баланса необходимости уважения судебной власти, но одновременно и уважения индивида, который при осуществлении своего права имеет возможность обратиться ко всем интересующим его механизмам защиты. И в этом случае профессионально подготовленные адвокаты являются опорой правового государства».

Во время конференции велась онлайн-трансляция в режиме реального времени. Видео-архив выступлений и дискуссий находится здесь.

***

Прошедшая конференция была организована Российским исследовательским центром по правам человека и Фондом домов прав человека (Норвегия) в рамках проекта “Международное право для защиты общественных интересов. Дистанционное обучение адвокатов и юристов правам человека” при поддержке Министерства иностранных дел  Норвегии,  Совета министров Северных стран, Норвежской миссии экспертов в области верховенства права в Молдове (NORLAM).
Проект “Дистанционное обучение адвокатов правам человека” организован в рамках программы Сети домов прав человека “Международное право для защиты общественных интересов“, разработанной и реализуемой в сотрудничестве с партнерскими организациями Фонда домов прав человека.

Проект призван установить связь между адвокатами из стран СНГ, предоставляя им посредством Интернета образовательные материалы по правам человека, подготовленные международными и национальными экспертами.  Проект способствует усилиям по выполнению обязательств, принятых в рамках ООН, Совета Европы и других международных организаций, для оказания поддержки по выполнению обязательств в области прав человека в Содружестве независимых государств. Цель проекта заключается в усилении продвижения, защиты и соблюдения прав человека в условиях верховенства закона, укреплении потенциала путем подготовки кадров юристов, создания сетей и повышения осведомленности в отношении прямого применения стандартов прав человека на национальном уровне.