Программа «Международное право для защиты общественных интересов» в течение длительного времени успешно сотрудничает с отделом прав человека Бюро ОБСЕ по Демократическим институтам и правам человека в области образовательных и просветительских программ для беларуских правозащитников. Плодотворной оказалась совместная работа по развитию единых подходов и стандартов в области подготовки программ и обучению правам человека для правозащитников. Работу по подготовке руководства координировал Казунари Фуджии, руководитель рабочей группы по образованию в области прав человека Конференции НПО, обладающих консультативным статусом в ООН.
В состав рабочей группы входили представители различных организаций, например — Amnesty International, Human Rights Education Youth Network, Helsinki Foundation for Human Rights, International Centre for Human Rights Education, Human Rights Education Associates. Среди экспертов, принимавших участие в создании руководства, были также представители Программы Сети Домов Прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» – Антонина Маслыко (координатор Программы), Ленур Керимов (член Совета Программы), координатор программ Хельсинкского Фонда по правам человека, Людмила Ульяшина (менеджер программы) и Борис Звозков (учебный менеджер проекта Прогрммы)– правозащитник, который был одним из основателей и первым президентом Беларуского ДПЧ.
В конце сентября в Варшаве на ежегодной встрече ОБСЕ состоялась презентация руководства, в ходе которой обсуждались пути наиболее эффективного использования положений этого документа при подготовке и осуществлении проектов в области образования, просвещения и оценки эффективности этих проектов.
Идея создания документа, который смог бы собрать в себе единые стандарты по вопросам образования в сфере прав человека, возникла во время проведения регионального форума «Human Rights Education: Achievements, Lessons Learned and Perspectives» в Вильнюсе в 2009 году. По итогам работы данного форума было принято решение о необходимости разработки квалификаций для работы в области образования в сфере прав человека и единых стандартов, которые смогли бы унифицировать процесс получения образования в области прав человека. Руководство представляет собой сборник подходов, применимых в процессе планирования или реализации образовательных программ для правозащитников. В руководстве также предложен список ключевых ресурсов для оказания помощи в планировании, осуществлении и оценке обучения правам человека для правозащитников.
«Как известно, образование в сфере прав человека дает возможность каждому из нас получить знания, необходимые для развития навыков, способствующих принятию мер, направленных на защиту прав человека. До принятия Руководства, пожалуй, единственным ориентиром для специалистов и энтузиастов в области образования в сфере прав человека были два документа: Декларация ООН об образовании и подготовке в области прав человека и Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Декларация ООН о правозащитниках). Принятие же данного Руководства, основанного на вышеназванных документах ООН, представляет собой серьезное достижение в процессе формирования единого стандарта качества в области развития образования в сфере прав человека,» – рассказала Антонина Маслыко, координатор Программы «Международное право для защиты общественных интересов» в Беларуси, приглашенная по рекомендации Программы к работе по подготовке руководства в сентябре 2010 года
Антонина Маслыко, участвовавшая в создании руководства, выражает надежду, что использование руководства в обучении правозащитников благотворно повлияет на ситуацию в справами человека: «Полагаю, что активное использование данного руководства поспособствует применению подхода, основанного на правах человека, ко всем составляющим образовательного процесса в сфере прав человека. А это, в свою очередь, позволит улучшить ситуацию с правами человека в тех регионах, где данный документ будет использоваться».
Национальные команды и эксперты Программы «Международное право для защиты общественных интересов» готовятся применять стандарты в области просвещения и образования правозащитников, а также распространять информацию об этом инструменте в правозащитном сообществе. Так, например, первая презентация руководства состоялась на секции “Образование по правам человека” в рамках проходившего 27 ноября 2013 года Форума беларуских правозащитников. Следующая презентация пройдет в Украине 14-16 декабря этого года.
Сотрудничество с отделом верховенства права ОБСЕ
С 2011 года программа осуществляет сотрудничество с другим отделом ОБСЕ – отделом верховенства права. Особенно активно проходит совместная работа в области мониторинга судебных заседаний.
Это сотрудничество началось с того, что руководитель Отдела верховенства права БДИПЧ Бенджамин Моро приехал в Беларуский Дом прав человека по приглашению Программы, чтобы представить беларуским правозащиникам и юристам Доклад по мониторингу судов в Минске в марте-июле 2011 г.
Этот детальный 114-страничный доклад, подготовленный экспертами ОБСЕ по результатам наблюдения за 12 судебными процессами над 41 обвиняемыми, отражал основные проблемы в области судопроизводства и наглядно показывал, насколько беларуское законодательство и практика судопроизводства соответствуют международным стандартам в области отправления правосудия.
Отчет стал уникальным материалом, заинтересовавшим беларуских юристов и правозащитников, и возникла идея провести обучение в этой области и для участников программы. Работа в этой области проводилась сразу в двух направлениях – ознакомление и распространение отчета о мониторинге среди судей, для чего было предоставлено дополнительное количество копий, и разработка руководства по проведению подобных мониторингов. Начиная с 2012 года для участников программы стали организовываться тренинги, где предоставляется информация о стандартах судебных разбирательств и правилах проведения мониторинга.
После первого тренинга для беларуских участников (2012 год) состоялся второй тренинг для выпусников Программы – юристов из Беларуси, России и Украины (февраль 2013), а в ближайшее время будет организован тренинг для выпускников программы из стран кавказского региона. Наряду с экспертами ОБСЕ занятия будут проводить тьюторы-выпускники из России и Беларуси, которые ранее проходили такой тренинг, успешно применяли знания на практике и смогут поделиться своим опытом с новыми слушателями. Как отметила менеджер программы «Международное право для защиты общественных интересов» Людмила Ульяшина, сотрудничество в этой области оказывается эффективным и плодотворным благодаря тому, что участники Программы – это группа подготовленных слушателей, имеющих богатый опыт работы в своих странах.
Так, в 2012 году беларуские участники Дмитрий Черных и Алексей Козлюк были приглашены на ежегодную встречу по мониторингу судебных процессов БДИПЧ ОБСЕ в Стамбуле. Впервые на такую встречу получили приглашения представители двух беларусских НГО – Центра правовой трансформации Lawtrend и Беларуского Хельсинкского Комитета.
Подобные ежегодные встречи посвящаются обсуждению методов и особенностей мониторинга в разных странах и вызовов, с которыми приходится иметь дело при проведении мониторингов.
Благодаря активному привлечению экспертов, ОБСЕ удалось разработать документы, содержащие стандарты судебного разбирательства, а также методологию проведения мониторингов. Так, были подготовлены сборники «Мониторинг судебных процессов: Справочное руководство для практиков» и «Справедливое судебное разбирательство в международном праве: юридический сборник». Данные материалы направлены на повышение квалификации юристов для проведения мониторинга судебных процессов и содержат методики, способы и приемы ведения мониторинга судебных разбирательств и характеристики прав на справедливое судебное разбирательство.
В начале октября 2013 года по рекомендации Программы, на такой встрече в Варшаве побывала участница проекта «Дистанционное обучение адвокатов правам человека», адвокат из Воронежа Ольга Гнездилова. На встречу были впервые приглашены НПО, которые поделились своим опытом мониторинга судов. Безусловно, он отличается от опыта официальных представителей ОБСЕ – в первую очередь – большей публичностью обсуждения результатов, привлечением журналистов к освещению хода мониторинга. Также представители приглашенных НПО рассказали, что сталкиваются с проблемой доступа в суды.
Ольга активно сотрудничает с Воронежским Домом прав человека , Молодежным правозащитным движением и другими правозащитными НКО, а в 2007 году координировала работу по мониторингу судов г. Воронежа. Она также планирует поработать в составе команды по организации более масштабного мониторинга, выходящего за пределы одного региона. До сегодняшнего момента мониторинга судов с более или менее серьезным охватом в России никогда не проводилось. Полученные во время встреч знания, как отметила Ольга, будут полезны при защите права на справедливое судебное разбирательство в стратегических тяжбах (в национальных судах и в ЕСПЧ).
Программа «Международное право для защиты общественных интересов» проводит опрос среди выпускников и тех, кто прошел тренинг. Полученная информация передается в отдел верховенства права, который использует ее для дальнейшей адаптации тренингов для нужд стран региона СНГ. Этот обмен информацией между выпусниками, Программой и ОБСЕ содействует тому, чтобы стандарты могли быть активно применены в защите прав человека на национальном уровне.
Артыкулы па тэме
Участники проекта ILIA побывали в Совете Европы и Европейском Суде с образовательным визитом
3-ці Беларускі праваабарончы форум прайшоў у Вільні
Беларуские адвокаты и правозащитники делятся опытом и знаниями в области защиты прав человека