Фонд Домов прав человека

HRHN20

Проект «Дистанционное обучение адвокатов правам человека»

«Дистанционное обучение адвокатов правам человека» является проектом в рамках программы Сети домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов», разработанной и реализованной в сотрудничестве с партнерскими организациями Фонда домов прав человека.

Проект нацелен на повышение потенциала местных Домов прав человека, их членов и партнерских организаций,правозащитников и адвокатов прав человека, чтобы обеспечить лучшую защиту для жертв нарушений прав человека и правозащитников, подвергающихся риску.

Проект основывается на результатах проекта «Дистанционное обучение адвокатов правам человека», реализуемого с 2009 года Сетью Домов прав человека (HRHN) в Азербайджане, Беларуси, Грузии (2009-2011), Молдове, России и Украине и ещё больше углубляет знания адвокатов-правозащитников в области международного права прав человека посредством:

  1. Наращивания потенциала уже подготовленной группы из 100 адвокатов путём проведения продолжающихся онлайн семинаров, проведения по требованию углубленных семинаров в каждой стране по практическим аспектам конкретных вопросах в области прав человека, актуальным странам-участницам, партнерам и ДПЧ, а также путём практической деятельности выпускников проекта.
  2. Создания потенциала среди местных партнеров для осуществления принципа "местной собственности" в отношении к проекту и ответственности за проект и международное сотрудничество в рамках ДПЧ и Сети ДПЧ.
  3. Обмена знаниями и информацией онлайн, налаживания связей и обмена передовым опытом.
  4. Онлайн тренингов и очных вводных семинаров для нового набора адвокатов из стран-участниц (25 из каждой) по тематике использования международного права в области прав человека в повседневных судебных процессах и в другой правозащитной деятельности в своих правовых системах.
  5. Сотрудничества с международными организациями, ассоциациами адвокатов и университетскими юридическими клиниками.
  6. Документирования случаев адвокатов-правозащитников находящихся под угрозой.
  7. Отчетность и оценка качества

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
Учебная программа дистанционного курса
Первый этап: теория, международные стандарты и механизмы защиты прав человека
Второй этап:защита прав человека на национальном уровне и возмещение вреда, возникшего в результате нарушения прав человека
МЕРОПРИЯТИЯ
Обучение адвокатов
Повышение потенциала
Информация и повышение осведомленности
Создание сети 

Эффективность Проекта: признание международными организациями, профессиональными сообществами
РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ 

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ


Проект нацелен на повышение потенциала местных Домов прав человека, защитников прав человека и адвокатов-правозащитников, чтобы обеспечить лучшую защиту для жертв нарушений прав человека и правозащитников, подвергающихся риску. Это улучшит применение принципа "местной собственности", прозрачность, международное сотрудничество и обмен передовым опытом.

наверх

КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

Проект ставит перед собой следующие конкретные задачи:

  • Повысить компетентность адвокатов в области прав человека и предоставить необходимые экспертные знания правозащитникам на национальном уровне;
  • Дать возможность правозащитникам, в том числе адвокатам, использовать инновационные методы в образовании в сфере прав человека и правозащитной деятельности;
  • Обеспечить более высокий уровень защиты жертвам репрессий и жертвам нарушений прав человека.

наверх

 

Учебная программа дистанционного курса

Международное право находится в постоянном движении. Сегодня существуют механизмы защиты прав человека, которые были немыслимы двадцать лет назад. Так, жителям стран бывшего СССР стали доступны Жалобы в Европейский Суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН, активно формируется международная уголовная юстиция. В такой ситуации знание международного права и прав человека – это не просто признак профессионализма, а абсолютная необходимость для хорошего адвоката.

Учебная программа не ставит перед собой задачу дать ответы на все вопросы, касающиеся защиты прав человека. В первую очередь, проект нацелен на знакомство участников с основными подходами и концепциями в области международного права прав человека и обеспечивает площадку для их обсуждения. Курсы по имплементации международных стандартов в национальную правовую систему и по национальным механизмам защиты прав человека логически связывают международные стандарты с возможностью их применения в национальных судах. Особо стоит отметить, что материал курсов основан на реальных делах выпускников Проекта, сотрудничающих с Сетью домов прав человека.

Разработчиками и ведущими курса являются известные специалисты и практики в области прав человка, а также сотрудники авторитетных международных организаций. Учебная программа курса сертифицирована Европейским гуманитарным университетом (Вильнюс, Литва) в качестве программы повышения профессиональной квалификации, для которой может быть использована академическая система кредитов. Программа также прошла внешнюю экспертизу со стороны ведущей организации в области дистанционного обучения правам человека – Human Rights Education Association. За каждый успешно пройденный курс дается 2 академических кредита по Европейской системе взаимозачета кредитов (ECTS).

Обучение – многогранный и продолжающийся процесс. Мы хотим особо подчеркнуть, что после окончания основных курсов слушатели могут и далее использовать онлайн-платформу, принимать участие в факультативах и других мероприятиях. Богатый материал курсов всегда можно более глубоко изучить самостоятельно.

Учебная программа разделена на два этапа. На первом этапе даются теоретические основы прав человека, освещаются международные стандарты некоторых прав и способы их защиты на международном уровне. Упор делается на запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство. Впоследствии, в качестве факультативного курса, участникам предлагается ознакомиться с теми правами человека, которые защищаются Европейской конвенцией по правам человека и пактами ООН, но которые не были затронуты в основном блоке: свобода самовыражения, свобода мирных собраний, право собственности и запрет дискриминации. Эта часть программы также сфокусирована на процессуальных аспектах защиты прав человека в рамках ООН и правилах подачи жалоб в Европейский Суд по правам человека.

На втором этапе учебной программы рассматриваются эффективные механизмы и способы защиты прав человека внутри страны. Этап открывается курсом о способах имплементации международных стандартов прав человека на национальном уровне. В следующем курсе изучаются механизмы защиты прав человека, существующие в государствах, их общие аспекты, и особенности в конкретных странах. Завершает программу курс о возмещении вреда, причиненного нарушением прав человека. В качестве факультативного предлагается курс по международному гуманитарному праву. Здесь освещаются наиболее важные международные стандарты, которых необходимо придерживаться во время межгосударственных и внутренних военных конфликтов.

До начала обучения в учебную программу могут быть внесены незначительные изменения, которые не затронут общую концепцию и принципы дистанционного обучения участников. Заявители, успешно прошедшие отбор для участия в обучении, будут заблаговременно проинформированы об этом.

наверх

Первый этап: теория, международные стандарты и механизмы защиты прав человека

1. Права человека: история и доктрина.

2. Международные стандарты отдельных прав человека.

3. Защита прав человека в рамках ООН. 

4. Система защиты прав человека, установленная Европейской Конвенцией о защите основных прав и свобод

Факультативный курс: защита иных прав человека. Факультативный курс не будет оцениваться и не влияет на рейтинг участников. Однако каждый участник должен будет выбрать одно из прав, представленных в данном курсе, и самостоятельно изучить его.

Каждый курс будет оцениваться исходя из оценок за тест, короткое письменное задание и активность в курсе. Для успешного завершения обучения нужно будет пройти все курсы и набрать определённое число баллов, которое суммируется в общую финальную оценку.

В течение обучения будут организованы региональные и международные конференции. О времени и месте их проведения будет сообщено дополнительно.

наверх

Второй этап: защита прав человека на национальном уровне и возмещение вреда, возникшего в результате нарушения прав человека.

1. Имплементация международных стандартов в области прав человека

2. Национальные механизмы защиты прав человека. 

3. Возмещение вреда. 

Факультативный курс. Международное гуманитарное право. 

После завершения второго этапа программы лучшие участники будут приглашены на международную конференцию в Вильнюс (Литва). На конференции будут рассмотрены актуальные проблемы защиты прав человека в странах-участницах Проекта, а также будут подведены итоги проекта и вручены дипломы участникам программы.

наверх

МЕРОПРИЯТИЯ

Обучение адвокатов

  • Проведение региональных семинаров в каждой их 4-х стран-участниц для введения участников в учебную программу;
  • Реализация годичного дистанционного обучения посредством сети Интернет, предоставляющего участникам доступ к образовательным материалам и консультациям экспертов с оценкой их домашних заданий. Участники также должны будут выполнить письменные задания по теме, связанной с имплементацией и индивидуальными обращениями в Комитет ООН по правам человека и в Европейский суд по правам человека, и принять участие в разработке дел стратегических судебных процессов;
  • Проведение заключительной международной конференции и конференций в отдельных странах с целью предоставления отобранным адвокатам возможности углубленного обучения и создания сильной профессиональной сети;
  • Организация последующих семинаров в каждой из стран-участниц с целью поощрения участников проекта к применению стандартов международного права прав человека в повседневной практике и поддержанию стабильной сети сотрудничества с экспертами и правозащитниками.

наверх

Повышение потенциала

  • Набор проектной команды;
  • Проведение двух рабочих встреч для региональных координаторов, менеджеров и Комитета по управлению проектом;
  • Проведение тренингов для региональных координаторов, менеджеров и национальных экспертов по Moodle;
  • Разработка учебных программ и перечня литературы.

наверх

Информация и повышение осведомленности

  • Разработка модели дистанционного обучения на базе сети Интернет для обучения адвокатов правам человека и дополнительного обучения, предоставляемого в форме семинаров и международных конференций, которые могут быть использованы в других нуждающихся странах;
  • Профессионализация и поддержка информационной платформы электронной библиотеки, предоставляющей адвокатам достаточный доступ к образовательным материалам, полным текстам статей и другим материалам, относящимся к международным стандартам прав человека и соответствующей практики, благодаря собранию официальных текстов по международным стандартам прав человека на русском языке;
  • Ведение онлайн-платформы дистанционного обучения, находящейся на базе Moodle ЕГУ, позволяющей адвокатам иметь доступ к образовательным материалам и принимать участие в онлайн-консультациях с международными экспертами, обсуждая вопросы, связанные с содержанием лекций.

наверх

Создание сети

  • Создание и поддержка коммуникационных онлайн-форумов на базе платформ Moodle ЕГУ и электронной библиотеки, предоставляющих адвокатам возможность установить контакт друг с другом и воспользоваться знаниями, связями и опытом других в области защиты прав человека;
  • Способствование проведению онлайн-консультаций между адвокатами и международными экспертами, которые позволят им обсуждать вопросы, касающиеся применения международных стандартов прав человека, возникающих в процессе реализации проекта и после его завершения;
  • Проведение последующих региональных мероприятий для выпускников проекта в каждой из пяти стран-участниц, которые направлены на непосредственное применение знаний и навыков, полученных участниками во время обучения, чтобы они могли обмениваться знаниями и опытом с другими адвокатами и правозащитниками и участвовать в диалоге по применению международных стандартов прав человека в своих странах. Проведение последующих региональных мероприятий, согласно национальным планам имплементации (НПИ), осуществляется соответствующими региональными партнерами.

наверх


Эффективность Проекта: признание международными организациями, профессиональными сообществами

Партнеры, национальные команды, участники неоднократно подчеркивали, что признание Программы профессиональными сообществами адвокатов (юристов), международными организациями помогло бы обеспечить более высокую защищенность адвокатам (юристам) в их правозащитной деятельности, повысит авторитет их самих и их работы.

С другой стороны, такое признание свидетельствовало бы также об эффективности избранной формы обучения и вида сотрудничества между правозащитниками и адвокатами (юристами).

На протяжении 2012-2013 года были осуществлены и продолжаются действия в этом направлении:

 Консультации и начало сотрудничества с Советом Европы (поездка в Страсбург группы белорусских юристов (адвокатов) в 2012, подготовка участия Совета Европы в финальной конференции, организация поездки в 2013, подготовка и запуск курса по приемлемости на площадке Проекта)

 ОБСЕ (тренинг для выпускников и слушателей ЕHREL по мониторингу судебных процессов, февраль 2013 для Украины, Росси, Беларуси, май 2013 – для Кавказа)

 Сообщества адвокатов (консультации с АБА о дистанционных курсах, проведении общей конференции для адвокатов и др., признание дипломов Проекта в качестве приемлемых и достаточных для повышения профессионального уровня адвокатов).

наверх

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ

Результат 1. Как минимум 100 адвокатов получают знания о том, как использовать международное право в области прав человека в повседневной судебной практике.

Показатели: Количество участников, которые закончили полный цикл дистанционного обучения; количество участников тематических онлайн-семинаров

Результат 2. Правозащитные организации в странах-участницах получают от юристов, обученных в сфере прав человека качественную юридическую помощь и профессиональный опыт.

Показатели: Количество адвокатов в области прав человка, сотрудничающих с правозащитными организациями или оказывающих иную юридическую помощь в сфере прав человека; количество юридических консультаций в сфере прав человека, предоставляемых участниками проекта; число дел, которые ведутся участниками и выпускниками проекта, в которых они используют подход, основанный на правах человека

Результат 3. Адвокаты вовлечены в адвакационную работы местных правозащитных организаций.

Показатели: Количество приемлемых жалоб в международные органы, поданные самими участниками и выпускниками проекта или с их помощью; количество стратегических судебных процессов, инициированных участниками во время и после реализации проекта; количество статей и публикаций о вовлечении участников в правозащитную деятельность

Результат 4.  Онлайн библиотека пополнена материалами национального права, судебной практики и другой существенной информации о реализации стандартов в сфере прав человека в работе адвокатов и организаций-партнеров.

Показатели: Количество материалов, представляемых в онлайн-библиотеку во время реализации проекта

Результат 5. Разработаны как минимум 9 новых совместных проектов, поддержаных или осуществляемых правозащитными организациями в сотрудничистве с подготовленными адвокатами.

Показатели: Количество совместных проектов или других инициатив начатых или реализуемых с участием выпускников и участников проекта и местных ДПЧ, а также их организаций-партнеров

Результат 6. Как минимум 60% из адвокатов в области прав человека, участвующих в онлайн-обучения сотрудничают с правозащитными НГО по конкретным делам в целях поддержки и защиты базовых прав человека.

Показатели: Количество адвокатов в области прав человека, сотрудничающих с правозащитными организациями или оказывающих иную юридическая помощь в области прав человека.

Результат 7. Адвокаты начинают вносить свой вклад в развитие национальной правовой доктрины и судебной практики путём написания статей и правовых аналитических материалов.

Показатели: Количество стратегических судебных процессов, инициированных участниками во время и после реализации проекта; количество статей и публикаций о вовлечении участников в правозащитную деятельность.

наверх

 

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

наверх

 


 

 

 

Программа третьего набора дистанционного курса (2014 -2015 гг.)

Проект "Дистанционное обучение адвокатов правам человека" Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов»– это образовательная программа, нацеленная на адвокатов и юристов с опытом работы в судах. Она призвана дать им инструментарий для защиты прав человека как в международных учреждениях, так и на национальном уровне. После повышения квалификации в этой области выпускники Программы развивают профессиональное сотрудничество с организациями Сети домов прав человека и партнерскими организациями Программы, повышая тем самым эффективность защиты правозащитников и принципа верховенства права в их странах. 09 Янв 2012 »

Page navigation