Встречу организовало БДИПЧ ОБСЕ. Кроме Беларуси, участвовали представители НГО из Албании, Армении, Боснии-и-Герцеговины, Великобритании, Германии, Грузии, Ирландии, Молдовы, России, США и Хорватии.

Наталья Сацункевич рассказала, что у белорусских правозащитников налажено давнее сотрудничество с ОБСЕ:

– Коллеги из ОБСЕ знают, что мы проводим мониторинг мирных собраний в Беларуси и всячески поддерживают эту инициативу. Информацию о наших мониторингах мы направляем в ОБСЕ, и их эксперты используют собранные нами данные в своей аналитике.

Наталья Сацункевич на встрече БДИПЧ ОБСЕ, посвященной свободе собраний

– Кто из представителей НГО был приглашен на встречу?

– Это была экспертная встреча тех, кто работает с мирными собраниями. Эксперты ОБСЕ приглашали представителей разных НГО: и тех, кто проводит мониторинг в своих странах, тех, кто занимается исследованиями; кроме того, там были сотрудники ОБСЕ, которые входят в мониторинговую миссию. Как раз недавно сменилась руководительница, которая отвечает за направление мониторинга мирных собраний в странах ОБСЕ; эксперты недавно закончили четвертый цикл мониторинга и должны выпустить отчет; исследовали свободу собраний в 30 странах. И сейчас начинается пятый цикл мониторинга.

Круглый стол был посвящен разработке индикаторов, которые помогут оценить, насколько эффективно государство способствует реализации права на мирное собрание:

– В ОБСЕ еще не было таких индикаторов; и вот коллеги предлагают их разработать всем вместе, сделать эти индикаторы универсальными, потому что в каждой стране есть свои особенности к примеру, законодательные. И мы прямо на месте пытались, поделившись на группы по темам – подготовка к мирному собранию, его проведение, последующая работа – выработать по крайней мере направления, в которых можно искать эти индикаторы.

– Зачем нужны эти индикаторы?

– ОБСЕ не собирается выставлять странам какие-то баллы и потом их сравнивать. Никакого соревнования стран – кто лучше, кто хуже – не будет. Мы надеемся, и наши коллеги в ОБСЕ тоже, что эти индикаторы помогут самим странам понять, где у них что-то не в порядке со свободой собраний и что стоит исправить.

Наталья Сацункевич во время мониторинга мирных собраний в Минске

– Как в других странах обстоят дела со свободой мирных собраний?

– Проблемы есть везде. Например, эксперты говорят, что очень хорошие новые законы о мирных собраниях приняты в Молдове и Армении, но очень плохая их имплементация и практика применения: полиция продолжает работать по старым схемам, не понимает, чего от нее хотят. Одного принятия закона недостаточно: надо его внедрять в практику. Например, коллеги из Грузии рассказывали, что во время недавних протестов много людей было арестовано и пострадало от резиновых пуль. Так вот в Грузии есть такая же практика, как и у нас в Беларуси: административные аресты за участие в мирных собраниях; так же у человека нет времени подготовиться к судебному заседанию, так же, как в Беларуси, он получает небольшой срок лишения свободы.

– Мы привычно считаем, что в Беларуси со свободой мирных собраний дела обстоят хуже некуда. А как мы смотримся на фоне других стран участниц ОБСЕ?

– По сравнению с другими странами в Беларуси всё не очень хорошо: у властей должно быть хоть какое-то стремление способствовать реализации свободы мирных собраний. Мне кажется, в других странах оно есть, в отличие от Беларуси. У нас и количество собраний уменьшается: сейчас, в связи с введением оплаты, гораздо меньше людей хотят их организовывать и участвовать. Насколько я вижу, коллеги из других стран воспринимают Беларусь как страну с большими проблемами в сфере прав человека и в сфере мирных собраний конкретно.

– Есть ли у других стран специфические проблемы со свободой собраний, отличные от проблем в Беларуси?

– Большой блок на встрече мы уделили недискриминационному подходу к проведению мирных собраний: обеспечению участия в них детей и молодежи, женщин, представителей национальности рома, людей с инвалидностью: какие условия должно обеспечить государство, чтобы уязвимые группы были включены и могли в равной мере реализовать свои права. Но мне кажется, что в Беларуси такой проблемы не стоит: у нас свобода собраний закрыта для всех. У меня было двойственное впечатление: с одной стороны, мы обсуждаем правильные вещи; но с другой, Беларуси еще далековато до дискриминации: нам бы разобраться со свободой собраний в целом!

 

Евгения Стрижак
специально для Беларусского дома прав человека