Семинар был организован Белорусским домом прав человека при поддержке Фонда домов прав человека для выпускников программы ILIA-By и коллег – правозащитников, адвокатов и судей из Азербайджана, Беларуси и Украины.
Организаторы запланировали семинар не как обучающую встречу начального уровня, где участники впервые познакомились бы с международными механизмами. Семинар носил сугубо практический характер и был рассчитан на тех, кто уже работал с договорными и уставными органами ООН и другими процедурами защиты прав человека на международном уровне.
В семинаре участвовали выпускники национального курса по правам человека из Украины: судьи и адвокаты. Лицам, находящимся под юрисдикцией Украины, как и Азербайджана, в отличие от Беларуси, доступны процедуры Европейского суда по правам человека. Они считаются более эффективными, потому что предусматривают денежную компенсацию для жертвы. В то же время у украинских юристов и правозащитников есть интерес к механизмам защиты прав человека в рамках ООН. Эксперт национального курса из Украины, адвокат Сергей Заец объяснил этот интерес так:
– Иногда Комитет по правам человека ООН является более интересным инструментом для Украины: например, в условиях военного конфликта с Россией, потому что дела в КПЧ ООН могут приносить России больший репутационный урон, чем дела в ЕСПЧ.
Сквозным экспертом семинара была Анита Тримайлова – сотрудница Отдела петиций Управления Верховного Комиссара по правам человека ООН.
Анита Тримайлова посоветовала «злоупотреблять» ее присутствием на семинаре и задать ей все те вопросы, которые встают перед правозащитниками во время работы с процедурами ООН.
Правозащитник Борис Бухель и Анита Тримайлова
Этим предложением участники семинара воспользовались в полной мере. Вопросы звучали как чисто технические – например, сколько страниц максимально должен занимать текст индивидуального обращения и нужно ли делать сквозную нумерацию абзацев; – так и стратегические: какого содержания стоит отправлять обращения в КПЧ ООН, чтобы соображения Комитета, будучи исполненными государством, решали системную проблему.
– Комитет по правам человека хочет видеть больше стратегических жалоб, а не просто индивидуальных сообщений, – рассказала Анита Тримайлова. – Жалоб, в которых по нарушению права одного человека можно увидеть систему нарушений в государстве. Чтобы Комитет мог дать не только индивидуальные рекомендации, но и рекомендации государству по изменению системы.
Как пример стратегической тяжбы, когда, рассмотрев одно индивидуальное сообщение, Комитет может понять о положении данного права в стране, Анита Тримайлова привела дело «Борис Звозсков против Беларуси» об отказе в регистрации общественного объединения. Жалоба была зарегистрирована в 2001 году, когда по Беларуси шла волна «перерегистрации» неправительственных организаций. Комитет признал нарушение статьи 22 Пакта и дал государству рекомендации поменять систему. (Правда, государство поступило наоборот, усилив ответственность за действия от имени незарегистрированной организации).
Анита Тримайлова напомнила, что правозащитникам, работая с Комитетом по правам человека, стоит учитывать ограниченность ресурса и большую загрузку КПЧ; в этом случае правильнее будет сосредоточиться на таких тяжбах, рекомендации по которым покрывали бы как можно больший спектр проблем.
Александр Вашкевич во время презентации Насты Лойко
Практический характер семинара выражался и в форме проведения некоторых сессий: участники выступали с презентацией, рассказывая об уже имеющемся у них опыте работы с КПЧ или спецпроцедурами – и сразу же получали обратную связь в виде советов и рекомендаций Аниты Тримайловой. Так, например, Наста Лойко (Human Constanta) рассказывала о кейсе Мерхдада Джамшидияна – гражданина Ирана, высылаемого из Беларуси; Алексей Лойко (ПЦ «Вясна») – о деле об экстремизме, который государственные органы «нашли» в текстах песен; Раиса Михайловская (Белорусский документационный центр) – об обращении в КПЧ от имени родственников пропавшего Юрия Захаренко.
Анита Тримайлова и Наста Лойко
Одна из сессий семинара была посвящена расширению инструментария правозащитника через индивидуальные обращения в другие договорные органы: Сергей Магонов («Экодом») рассказывал о практике работы с Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции.
Кроме перечисленных тем, на семинаре обсуждали и возможности обращения в КПЧ и ЕСПЧ, а именно соотношение юрисдикций и материально-правового основания; много внимания уделили периодическим докладам в договорные органы и спецпроцедурам; а также другим вопросам.
В заключение семинара профессор Европейского гуманитарного университета Александр Вашкевич презентовал участникам онлайн-курс «Система мониторинга и защиты прав человека в рамках ООН», который будет проводится на онлайн платформе программы ILIA, и онлайн-сборник «Международный билль о правах человека: от провозглашения ценностей до современных правозащитных практик». Сборник находится в открытом доступе, прочитать о нем и скачать PDF можно по ссылке.
Анита Тримайлова и Александр Вашкевич
Правозащитница Наталья Сацункевич (правозащитный центр «Вясна») рассказала, что благодаря этому семинару она увидела «человеческое лицо» Комитета по правам человека:
– Для мяне шмат якія рэчы сталі больш зразумелымі. Я пабачыла рэальную зацікаўленасць з боку Аніты як сябра Сакратарыята ў тым, каб дапамагаць вырашаць праблемы з парушэннямі правоў чалавека. Не сустрэла ніякага фармалізму, што мне вельмі спадабалася. Вельмі карысна было на тры дні акунуцца ў атмасферу семінара і ацаніць працу ў нашай арганізацыі, убачыць, дзе мы недапрацоўваем, дзе варта падключыць іншыя механізмы; зразумець як мы можам палепшыць сваю працу. А ў маім уласным разуменні пашырыўся спектр механізмаў, якія мы можам і павінны выкарыстоўваць. Гэта больш шчыльная праца са спецдакладчыкамі і рознымі мандатамі.
Участники семинара. Наталья Сацункевич на переднем плане
Для Алексея Лойко, юриста правозащитного центра «Вясна», участие в семинаре, по его словам, было не просто полезным, а прорывным:
– Когда мы имеем возможность задать сотруднику Секретариата Комитета по правам человека вопросы практического и теоретического характера и тут же получить на них ответ – это значительное продвижение вперед. Более того, когда мы обмениваемся опытом с коллегами из Азербайджана и Украины, это приносит в нашу работу новые инструменты. Мне было интересно получить ответы на практические вопросы. Я выступал с темой экстремизма, которая только год как пришла в Беларусь, и в этой части очень важно изучать практику Европейского суда по правам человека и видеть правовое обоснование. Что касается коллег из Украины, то мне очень приятно наблюдать там такое развитие правовой мысли. И общаясь с адвокатами и судьями, я сделал вывод, если некоторые инструменты в Беларуси сейчас не работают, это не значит, что их не стоит изучать: например, работу с ЕСПЧ. Важно не стоять на одном месте и развиваться, потому что времена меняются. Больше внимания нужно обратить на практику ЕСПЧ, активнее использовать спецпроцедуры, знакомиться с докладами спецдокладчиков, откуда можно почерпнуть много полезного.
Алексей Лойко во время презентации