Проект «Дистанционное обучение адвокатов правам человека» предоставляет уникальное образование в области международного права: выпускники учатся осуществлять сравнительно-правовой анализ национального законодательства на основе общепризнанных правовых стандартов. Стартовав в конце 2014 года, нынешний цикл проекта открыл 9 онлайн-курсов, направленных на углубленное изучение общих и специальных вопросов права прав человека и дальнейшее применение полученных знаний в правозащитной деятельности.
Обратная связь со слушателями играет ключевую роль в организации процесса обучения, что, в свою очередь, позволяет непрерывно оценивать ход очередного образовательного цикла и своевременно предпринимать меры по его усовершенствованию. Так, встреча команды проекта, организованная в Вильнюсе в конце июня, была посвящена обсуждению текущей ситуации в проекте, разработке плана мероприятий по оптимизации учебного процесса и действий, направленных на сохранение связи с выпускниками.
Проект «Дистанционное обучение адвокатов правам человека» – живой и подвижный механизм, над которым трудится многонациональная команда экспертов, координаторов, тьюторов. Благодаря этому каждый цикл обучения в проекте не похож на предыдущий – изменяются каналы коммуникации, алгоритмы работы, условия набора участников. Так, национальный координатор проекта в Украине Дарья Свиридова (на фото) рассказала о том, что изменение принципа отбора участников для третьего цикла было направлено на распространение идеи прав человека в регионах и уже сейчас приносит результаты: «Достаточно хорошая группа набралась у нас в этом году. Она отличается тем, что в этом году мы сделали акцент на регионы и сознательно отбирали людей из тех регионов, где мало адвокатов, которые занимаются тематикой прав человека. Мы очень надеемся, что эти адвокаты не просто станут профессионалами и будут оказывать качественную поддержку жертвам нарушений прав человека, но и станут носителями идеи важности прав человека и будут рассказывать адвокатам своего региона о том, почему это важно и почему адвокат прав человека – это адвокат нового поколения».
В этом году произошли некоторые изменения и в принципе работы с курсами. По словам супервайзера учебной части проекта, изменения направлены на то, чтобы увеличить эффективность работы тьюторов с учениками : «В этом году, в отличие от прошлого, мы открываем курсы постепенно, дедлайны в каждом курсе свои. Это связано с тем, что так проще сориентировать экспертов и тьюторов, что активная фаза курса началась и они должны постоянно быть там, реагировать на сообщения. Реакция тьюторов очень важна в процессе. Участники ждут ее, чтобы понимать, в каком направлении двигаться, а получение оценки или комментария от тьютора это один из аспектов».
На данный момент большинство курсов уже позади. После летних каникул участникам предстоит пройти еще 2 курса, прежде чем они смогут получить дипломы выпусников Программы Сети домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» на финальной конференции в Вильнюсе. Но на данном этапе команда проекта столкнулась с проблемой отсева некоторых участников в ходе работы над курсами и риском того, что выпускниками станут не все. Национальный координатор проекта в России Евгения Адрова (на фото) связывает отсеивание участников со значительной нагрузкой и интенсивной работой в курсах: «Основная наша проблема на данном этапе состоит в том, что довольно много людей отсеялось. Конечно, люди не всегда до конца понимают, сколько времени придется посвятить обучению. Как правило, наши участники являются правозащитниками, они известны и заняты в громких делах, у них действительно большие объемы работы. Но это не тот вид обучения, где все можно отложить и выполнить в ночь перед экзаменом».
Команда проекта оперативно отрегировала на затруднения, с которыми столкнулись участники. В связи с большими объемами работы в ходе этого цикла уже были внесены некоторые изменения в программу обучения и запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение активности и возобновление связи с теми участниками, которые не успели справиться с курсами и заданиями.
«Начиная с марта, мы добавили по неделе перерыва между курсами, в предыдущих двух курсах мы добавили по дополнительной неделе их прохождения, чтобы на изучение было больше времени. Также мы стали уменьшать количество обязательных заданий, а в конце июля планируется амнистия, дающая возможность ликвидировать задолженности и вернуться к процессу обучения. Мы рассчитываем на то, что люди воспользуются этой возможностью, потому что уже успели получить от некоторых участников благодарность за предпринятые действия», – говорит супервайзер учебной части проекта.
Уже сейчас, работая над третьим циклом обучения, команда проекта делает выводы и отмечает, что можно было бы усовершенствовать при следующем наборе. «Мы надеемся, что путем личных контактов нам удастся вернуть участников, с кем-то мы будем связываться, с кем-то – встречаться. Мы будем думать над тем, чтобы проводить отбор в будущем более тщательно, увеличить широту распространения информации и в самом начале, во время вводного семинара, объяснять людям, сколько времени это займет. Возможно, удастся показывать людям площадку и материалы до того, как они начнут учиться. На этом этапе, увидев количество лекций и семинаров, человек решит, сможет ли он посвятить обучению свое время», – рассказала Евгения Адрова, национальный координатор проекта в России.
Таким образом, работа проекта изменяется и подстраивается под возникающие обстоятельства, в первую очередь для создания комфортных условий и повышения эффективности работы в ходе обучения. Такой подход может гарантировать вовлеченность, заинтересованность и профессиональный рост адвокатов, которые благодаря курсу обучения становятся носителями идеи прав человека в своих регионах.
***
Будучи частью программы Сети домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов», проект является площадкой повышения профессиональных знаний и навыков юристов в сфере прав человека и направлен на укрепление гражданского общества в странах-участницах. Учебная программа успешно прошла сертификацию. Все курсы ориентированы на применение слушателями полученных знаний в правозащитной деятельности.
Артыкулы па тэме