Принимаются заявки на участие в обучении в рамках программы ILIA

Белорусский дом прав человека им. Бориса Звозскова объявляет набор участников в образовательный проект “Международные стандарты – в национальную практику” (Bring International Standards Home), который реализуется в рамках программы Cети домов прав человека “Международное право для защиты общественных интересов”.
Участие в Проекте дает возможность научиться применять международные стандарты прав человека на национальном и международном уровнях.

When: Monday, 11. April 2016
To: Tuesday, 31. May 2016
Contact: (ilia.belarus@humanrightshouse.org)

Формат и содержание обучения
Программа обучения рассчитана на один год и состоит из цикла сессий (семинаров), которые будут проходить в Украине и Литве в течение 2016-2017 гг. с периодичностью одна сессия в два месяца. Продолжительность первой сессии – 6-7 дней, продолжительность всех последующих сессий – 3 дня.

Обучение нацелено на практическое применение полученных знаний и вклад в реализацию прав человека на национальном уровне. Учебная программа проекта включает в себя изучение и обсуждение концепции, а также современных вызовов в праве прав человека, стандартов отельных прав, а также инструментов и механизмов их защиты.
Описание Проекта и содержание учебной программы см. подробно на нашем сайте.

Каждая сессия состоит из теоретических и практических занятий и дискуссий, которые проводятся экспертами, компетентными в области международного права прав человека и обладающими практическим опытом работы со стандартами прав человека: учеными, сотрудниками международных органов, экспертами из международных и белорусских неправительственных организаций. Завершающая шестая сессия будет проводиться в формате Moot Court (учебного процесса по рассмотрению индивидуального сообщения в Комитете ООН по правам человека).

Между сессиями в качестве заданий для самостоятельной работы участники готовят эссе, обращения в национальные и международные органы, а также изучают международные правовые документы, учебную литературу, прецедентные дела международных судебных и квазисудебных органов. Прогресс участников в обучении подлежит оценке по результатам проверки домашний заданий и тестирования

Участникам, успешно прошедшим полный курс обучения в Проекте, по его окончании выдается сертификат (с отличием) или свидетельство об обучении.

Планируемые сроки проведения сессий


июль 2016 года
2-4 сентября 2016 года
11-13 ноября 2016 года
20-22 января 2017 года
17-19 марта 2017 года
28-30 апреля 2017 года
Примечание: В датах проведения сессий возможны изменения.
Кто может подать заявку на участие в проекте? 
Претенденты на участие в Проекте должны соответствовать следующим критериям:
· гражданство или постоянное проживание в Республике Беларусь;
· возраст – с 21 года;
· образование – как правило, высшее или среднее специальное (отсутствие соответствующего образования не является препятствием для подачи заявки, но этот вопрос будет рассматриваться приемной комиссией);
· активная гражданская позиция, серьезная мотивация к деятельности по защите и продвижению прав человека;
· наличие рекомендации (более подробно см. в разделе “Как подать заявку на участие в проекте”);
· владение компьютером, доступ к сети Интернет;
· возможность выезда за границу и участия во всех сессиях Проекта.

Обязательные условия участия в проекте
· участие во всех сессиях и занятиях, проводимых в рамках Проекта;
· выполнение всех письменных заданий в установленные сроки;
· изучение рекомендуемой литературы, судебной практики и практики международных органов;
· соблюдение профессиональной этики и Кодекса поведения Сети домов прав человека.
При невыполнении этих условий участник может быть отчислен из Проекта.

Участники должны быть готовы посвятить значительное время (около 8 часов в неделю в периоды между сессиями) самостоятельной работе. В связи с этим организаторы просят претендентов тщательно проанализировать и оценить свои возможности полноценного участия в Проекте с начала и до конца.

На первую сессию будут приглашены 22 участника, отобранные приемной комиссией. По итогам первой сессии будет проведена оценка активности участников в учебном процессе, их мотивации к обучению,а также оценка домашнего задания (эссе). В результате оценки, обучение в проекте продолжат 20 участников, проявивших себя лучшим образом.

Участие в обучении бесплатное. Организаторы возмещают расходы на проезд к местам проведения сессий, обеспечивают питание и проживание участников. Расходы, связанные с медицинским страхованием и с получением Шенгенской визы, не возмещаются.

Как подать заявку на участие в проекте? 

Заявка на участие в проекте состоит из двух обязательных компонентов: онлайн-анкеты, состоящей из 12 разделов, и рекомендации.

Рекомендация может быть дана:
правозащитной организацией (либо иной общественной организацией);
правозащитником, специалистом (экспертом, консультантом) по вопросам прав человека;
выпускником программы “Международное право для защиты общественных интересов”.

В рекомендации указывается опыт сотрудничества рекомендующего с кандидатом на обучение, а также обоснование необходимости его участия в Проекте.

Рекомендация направляется лицом, дающим рекомендацию, непосредственно на электронный адрес программы: ilia.belarus@humanrightshouse.org.
Организаторы обязуются не передавать личную информацию, указанную в онлайн-анкете, третьим лицам, не имеющим отношения к программе.
Все документы должны быть заполнены полностью и написаны на белорусском или русском языке.

Процедура отбора

Участники будут отобраны приемно-аттестационной комиссией на основе заполненной кандидатом онлайн-анкеты и рекомендации. В отдельных случаях возможно проведение собеседования, формат и время которого кандидату будут сообщены дополнительно.

Условия, дающие преимущество при отборе:
· активное участие в работе организации-партнера Проекта и рекомендация такой организации;
· вовлеченность в деятельность, связанную с защитой и продвижением прав человека;
· наличие практического опыта по защите прав человека;
· понимание принципа универсальности прав человека и умение обосновать свою позицию, проявленные при ответе на тестовый вопрос анкеты;
· уровень подготовки, необходимый и достаточный для участия в Проекте (в том числе участие в правозащитных школах, программах, при условии, что кандидат реально использует полученные ранее знания и навыки).

Сроки подачи документов и информирования кандидатов

Крайний срок подачи документов 13 мая 2016 г.

Заявка, представленная не в полном объеме или поданная позже установленного срока, рассматриваться не будет.

Все кандидаты будут уведомлены о решении конкурсной комиссии до 31 мая 2016 г.

По всем дополнительным вопросам следует обращаться по адресу:ilia.belarus@humanrightshouse.org

Tags:
Belarus-BY

Latest

April 11, 2019

Why is the Venice Commission study on NGO funding so important?

The Venice Commission expresses that “States must create an enabling environment in which associations can effectively operate and access funding, including foreign funding.” This comes in its review of standards applying to funding of NGOs within Council of Europe member states, published in March 2019.

April 10, 2019

Ukraine: Base juvenile justice reforms on international standards

Ukraine is in the process of reforming its system for juvenile justice. Advocating for these reforms to be based on international human rights standards, Mart, member of Educational Human Rights House Chernihiv, and Helsinki Foundation for Human Rights (HFHR, Poland) have undertaken a joint project with the Ukrainian Ministry of Justice.

April 10, 2019

Беларускі Дом правоў чалавека імя Барыса Звозскава шукае каардынатара па нарошчванні патэнцыялу

Адным з важных стратэгічных напрамкаў БДПЧ з’яўляецца садзейнічанне ўзмацненню дзейнасці і нарошчванню патэнцыялу беларускіх праваабаронцаў і арганізацый грамадзянскай супольнасці Беларусі. Для развіцця дадзенага кірунку, а таксама нарошчвання крэатыву і пазітыву, БДПЧ шукае каардынатара па нарошчванні патэнцыялу, у чые кампетэнцыі будзе ўваходзіць наступнае: Распрацоўка канцэпцыі, праграмы, пошук экспертаў і арганізацыя трэнінгаў/семінараў па нарошчванню кампетэнцый; Сумесная праца […]