Прием заявок для участия в обучении юристов/адвокатов

Секретариат Международной сети домов прав человека – Фонд домов прав человека – начинает набор белорусских юристов/адвокатов в группу по изучению международного права прав человека в рамках программы «Международное право для защиты общественных интересов».

When: Tuesday, 18. September 2012
To: Friday, 5. October 2012
Host: Сеть Домов прав человека
Contact: ilia.belarus@humanrightshouse.org

Объявление о приеме заявок

на участие в обучении юристов/адвокатов

в рамках программы «Международное право для защиты общественных интересов» 

О программе

Формат и содержание обучения

Планируемые сроки проведения сессий

Условия участия в обучении

Необходимые документы

Процедура отбора

Сроки подачи документов и информирования кандидатов

Контакты


О программе

Секретариат Международной сети домов прав человека – Фонд домов прав человека – начинает набор белорусских юристов/адвокатов в группу по изучению международного права прав человека в рамках программы «Международное право для защиты общественных интересов».

Программа обучения направлена на подготовку специалистов, профессионально использующих в юридической практике нормы международного и конституционного права в национальной системе и на международном уровне.

Целью обучения является ознакомление участников с теоретическими и практическими аспектами профессионального использования принципа верховенства права через применение международно-правовых стандартов, прежде всего, на национальном уровне.

Участники обучения смогут изучить материальное содержание норм международного права и процессуальные инструменты защиты прав и свобод на примере статей 19, 21, 22 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статей 6, 10, 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В программе используются методы, позволяющие участникам непосредственно в процессе обучения применить полученные знания.

Программа обучения рассчитана на один год и состоит из серии сессий (семинаров), которые будут проходить в Украине и Литве в течение 2012-2013 гг.

Количество участников программы: 20 человек.

Каждая сессия представляет собой комбинацию теоретических и практических занятий, а также обсуждений и дискуссий.

Периодичность сессий: одна сессия в один-два месяца. Продолжительность первой сессии – 7 дней (включая дни приезда/отъезда); продолжительность всех последующих сессий – 3 дня.

Между сессиями участникам предстоит выполнять значительный объем домашней работы по изучению ряда международных конвенций и договоров; по ознакомлению с вопросами истории и философии прав человека, прецедентными делами международных судебных и квазисудебных органов; а также по подготовке письменных работ с применением норм международного и конституционного права. Выполнение домашних работ будет тестироваться во время каждой сессии, начиная со второй.

Формат и содержание обучения

Во время шести сессий участники ознакомятся с основными принципами и концепциями действия международного права прав человека на международном и национальном уровнях; получат знания о внутренних и международных инструментах и механизмах защиты, вытекающих из норм международного и конституционного права; получат углубленную информацию по вопросам конституционализма и индивидуальным гражданским и политическим правам и свободам; ознакомятся с судебной практикой международных и квазисудебных органов. В этой части курса, кроме лекций, будут проведены встречи с экспертами и ведущими специалистами из зарубежных и международных органов и организаций по правам человека.

На первой сессии участникам будут предложены на выбор темы будущих эссе, которые они должны будут подготовить в качестве домашних заданий и представить для проверки. При подготовке эссе участникам необходимо продемонстрировать освоение приемов правовой аргументации. Темы эссе будут затрагивать проблемы, относящиеся к тематике программы. При подготовке эссе приветствуется использование примеров из международной и национальной судебной практики. 

Участники обучения, начиная со второй сессии, будут получать учебные задания для самостоятельного выполнения письменных работ, которые должны быть подготовлены в соответствии с требованиями национального и международного права. Работы будут представлять из себя деловые документы, составление которых позволит приобрести практические навыки по применению полученных в ходе сессии знаний. Участники обучения должны предоставлять выполненные работы не позднее устанавливаемых сроков. В начале каждой сессии авторам работ будет предоставлена возможность выступить с презентацией выполненного задания. Каждая работа будет оценена экспертом с выставлением оценок.

В конце обучения будет проведена объединенная седьмая сессия с участниками второй группы – правозащитниками, прошедшими подготовку в области международного и конституционного права по специальной программе в 2013-2014 гг.

 

Планируемые сроки проведения сессий

• 26 октября – 1 ноября 2012 года (Украина)

• ноябрь 2012 года (Литва)

• декабрь 2012 года (Литва)

• февраль 2013 года (Литва)

• апрель 2013 года (страна проведения уточняется)

• июнь 2013 года (страна проведения уточняется)

•   2014 год

 

Условия участия в обучении 

Все кандидаты для участия в обучении должны:

• быть гражданами или постоянными резидентами Республики Беларусь;

• иметь высшее/среднее специальное юридическое образование либо быть студентом последнего курса юридического вуза или колледжа;

• иметь доступ к Интернету;

• владеть знаниями по пользованию компьютером.

Участие в обучении предполагает значительную по объему самостоятельную работу участников, а именно:

• изучение рекомендуемой литературы;

• выполнение заданий при ознакомлении с отдельными курсами;

• написание эссе;

• анализ судебной практики и индивидуальных сообщений в международные органы.

От участников требуется присутствие на всех без исключения сессиях и выполнение домашних заданий.

В связи с этим организаторы просят кандидатов тщательно проанализировать и оценить свои возможности полноценного участия в работе программы от ее начала и до конца (семейная ситуация, достаточное количество времени для обучения и участия в сессиях, готовность изыскать время для самостоятельной работы между сессиями и т.д.).

Организаторы оставляют за собой право отказать участнику в приглашении на последующие сессии, если он не соблюдает условий участия в работе программы.

Участие в обучении бесплатное. Расходы на проезд к местам проведения сессий будут компенсированы организаторами. Расходы, связанные с медицинским страхованием (в случае его необходимости), не возмещаются.

 

Необходимые документы

В состав заявки входят следующие необходимые документы (представляются обязательно, при их отсутствии заявка не рассматривается):

1. Заполненная онлайн анкета, которая находится по следующей ссылке: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?fromEmail=true&formkey=dDJEVFRyZnF1Q1hpYlZSUjR3akcyWXc6MQ.

2. Диплом о высшем/среднем специальном юридическом образовании (сканированная копия) либо документ, подтверждающий факт обучения на последнем курсе юридического вуза или колледжа в данный момент (сканированная копия) – обязательно. Отправить отдельно по адресу: ilia.belarus@humanrightshouse.org. Технические требования к сканированному диплому:

a) формат файла: jpg, pdf, tiff;

б) размер файла: не более 1Mb;

в) название: Ivanov_Ivan_diploma (вместо Ivanov_Ivan ставится имя кандидата латинскими буквами).

!!! В теме письма укажите: Vasili Pupkin diploma ILIA, где вместо Vasili Pupkin поставьте свои имя и фамилию.

3. Рекомендация от правозащитной организации (либо независимой некоммерческой организации) или выпускника программы 2006-2007 гг., 2010-2011 гг. Рекомендации направляются самими рекомендателями непосредственно на электронный адрес программы: ilia.belarus@humanrightshouse.org.

 

Процедура отбора

Участники будут выбраны в результате конкурса, проводимого специально образованной для этого комиссией, на основе заполненной кандидатом онлайн анкеты и других документов, входящих в состав заявки. В отдельных случаях возможно проведение собеседования, формат и время которого кандидату будут сообщены дополнительно.

Организаторы обязуются не передавать личную информацию, указанную в данной анкете, третьим лицам, не имеющим отношения к программе.

Все документы должны быть заполнены полностью и написаны на русском или белорусском языке.

 

Сроки подачи документов и информирования кандидатов

Крайний срок подачи документов: 5 октября 2012 г.

Документы, заполненные не полностью или поданные позже установленного срока, рассматриваться не будут.

Все кандидаты будут уведомлены о решении конкурсной комиссии до 12 октября 2012 г.

 

Контакты

По всем дополнительным вопросам следует обращаться по адресу:  ilia.belarus@humanrightshouse.org

Documents:

Tags:
Belarus-BY

Latest

April 7, 2020

Заява Сеткі Дамоў правоў чалавека ў сувязі с глабальным крызісам, выкліканым эпідэміяй COVID-19

Сетка Дамоў правоў чалавека заклапочаная нядаўнімі дзеяннямі дзяржаўных органаў у Заходняй і Усходняй Еўропе, на Заходніх Балканах і на Каўказе ў адказ на крызіс, выкліканы пандэміяй COVID-19. Гэтыя дзеянні, скіраваныя на барацьбу з колькасцю інфікаванняў і смерцяў, ставяць пытанні аб абавязках дзяржаваў датычна грамадзянскіх правоў і свабодаў чалавека.

April 6, 2020

Беларускі дом правоў чалавека абвяшчае конкурс на правядзенне даследавання

Беларускі Дом правоў чалавека імя Барыса Звозскава запрашае экспертаў і даследчыя арганізацыі прыняць удзел у конкурсе на правядзенне даследавання. Заяўкі прымаюцца да 31 траўня 2020 года.

April 3, 2020

Concerns about responses by state authorities to the global COVID-19 crisis

The network of Human Rights Houses is concerned by recent actions on the part of state authorities across western and eastern Europe, the western Balkans, and the Caucasus in response to the escalating COVID-19 crisis. These actions, taken to combat the rising number of infections and deaths associated with COVID-19, raise questions about states’ commitments to civic freedoms and human rights.