Международная конференция выпускников проекта “Дистанционное обучение адвокатов правам человека”

Сеть домов прав человека и партнеры из стран-участниц проекта «Международное право для защиты общественных интересов. Дистанционное обучение адвокатов правам человека» объявляют конкурс на участие в международной конференции проекта, которая состоится в Вильнюсе (Литва) 2-3 июня 2014 года.

When: Monday, 2. June 2014
To: Tuesday, 3. June 2014
Where: Вильнюс, Литва, ул. Латако, 3
Host: Белорусский дом прав человека им. Б. Звозскова
Contact: (belarus@humanrightshouse.org)

Тема международной конференции: “Адвокаты: защита прав человека и гарантии осуществления профессиональной деятельности“.

Принять участие в конференции смогут только выпускники проекта из Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины, своевременно заполнившие анкету участника и успешно прошедшие конкурсный отбор. Количество мест для участников от каждой страны ограничено (по три человека от страны). Организаторы берут на себя расходы по проезду, проживанию и питанию участников.

Срок подачи анкеты20 апреля 2014 года

Решение об отборе кандидатов на участие в конференции принимает национальная команда проекта (национальный эксперт, координатор, представитель партнерской организации). Принятое решение утверждается международным Комитетом по управлению проектом.

Срок уведомления кандидатов о принятом решении: 25 апреля 2014 года

Основная цель конференции — повышение профессиональных и институциональных возможностей адвокатов и правозащитников, а также снижение рисков в их работе по защите прав человека.

В рамках конференции участники смогут:

  • обсудить вызовы, проблемы, ресурсы (в международном, европейском, национальном праве и практике стран-участниц) в области реализации принципов, обеспечивающих работу адвокатов и адвокатуры;
  • обсудить подготовку совместного отчета по анализу законодательства и практики его применения в области адвокатуры в странах-участницах проекта, с последующим направлением этого отчета в международные организации, обсудить подготовку amicus curiae в Европейский Суд, ООН, а также в национальные суды, по делам адвокатов; 
  • разработать рекомендации конференции, в том числе по проведению совместных кампаний общественной защиты, как на национальном, так и на международном уровне (ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Евросоюз и т.д.);
  • обсудить возможность дальнейшего развития и усиления онлайн-ресурсов программы Сети домов прав человека “Международное право для защиты общественных интересов”, созданных для информационного обмена, документирования и оказания поддержки адвокатов прав человека.

При отборе кандидатов будут применяться следующие критерии:
 

  1. Мотивация
  2. Наличие у кандидата опыта работы в качестве адвоката и/или его заинтересованность в применении знаний в области реализации основных принципов осуществления профессии адвоката, на национальном и международном уровне.
  3. Активное участие кандидата в Проекте, которое предусматривает деятельность, направленную на применение полученных в ходе дистанционного обучения знаний в профессиональной деятельности и в ходе выполнения тех или  иных проектов, в том числе в сотрудничестве с правозащитниками, организациями гражданского общества, и прежде всего с партнерскими организациями и местными Домами прав человека.
  4. Готовность кандидата к активному вовлечению в разработку тематических презентаций стран перед поездкой на конференцию, равно как и к активному участию в самой работе конференции.
  5. Готовность кандидата уделить достаточное время для работы над документами / материалами / рекомендациями конференции, для работы над совместным отчетом по анализу законодательства и практики его применения в области адвокатуры в странах-участницах проекта, для работы над подготовкой amicus curiae, после завершения конференции (по возвращении домой).

Опыт кандидата в ведении стратегических дел на национальном и международном уровне, опыт в ведении кампаний общественной защиты, а также в подготовке amicus curiae приветствуется. 

По всем вопросам, касающимся участия в конференции, обращайтесь по адресу: belarus @ humanrightshouse.org (предварительно удалив пробелы до и после “@”) или к координатору проекта в Вашей стране.

Полезные ссылки

Анкета кандидата на участие в международной конференции 2-3 июня 2014 г. (Вильнюс, Литва)

Latest

April 11, 2019

Why is the Venice Commission study on NGO funding so important?

The Venice Commission expresses that “States must create an enabling environment in which associations can effectively operate and access funding, including foreign funding.” This comes in its review of standards applying to funding of NGOs within Council of Europe member states, published in March 2019.

April 10, 2019

Ukraine: Base juvenile justice reforms on international standards

Ukraine is in the process of reforming its system for juvenile justice. Advocating for these reforms to be based on international human rights standards, Mart, member of Educational Human Rights House Chernihiv, and Helsinki Foundation for Human Rights (HFHR, Poland) have undertaken a joint project with the Ukrainian Ministry of Justice.

April 10, 2019

Беларускі Дом правоў чалавека імя Барыса Звозскава шукае каардынатара па нарошчванні патэнцыялу

Адным з важных стратэгічных напрамкаў БДПЧ з’яўляецца садзейнічанне ўзмацненню дзейнасці і нарошчванню патэнцыялу беларускіх праваабаронцаў і арганізацый грамадзянскай супольнасці Беларусі. Для развіцця дадзенага кірунку, а таксама нарошчвання крэатыву і пазітыву, БДПЧ шукае каардынатара па нарошчванні патэнцыялу, у чые кампетэнцыі будзе ўваходзіць наступнае: Распрацоўка канцэпцыі, праграмы, пошук экспертаў і арганізацыя трэнінгаў/семінараў па нарошчванню кампетэнцый; Сумесная праца […]