Беларусь: месяц после 19 декабря. Что дальше? Пресс-конференция

19-го января в 13:00 в Доме прав человека состоится пресс-конференция, посвященная ситуации с правами человека в Беларуси. Международные эксперты, представители правозащитных организаций разных стран, представят свои оценки происходящего в Беларуси с точки зрения Прав человека, сценарии развития ситуации и озвучат предварительные итоги работы Международной Наблюдательной Миссии Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

When: Wednesday, 19. January 2011 13:00
To: Wednesday, 19. January 2011
Where: Вільня, Latako 3
Host: Беларускі дом правоў чалавека
Contact: (byc@hrgroups.org / +370 5 212 7703)

Пресс-конференция пройдет после встречи НПО с Министром Иностранных дел Литвы. Участники представят рекомендации правительству Литвы, председательствующей в ОБСЕ.

Месяц спустя после президентских выборов и разгона демонстрации оппозиции из Минска продолжает поступать информация о допросах, обысках в офисах правозащитников, журналистов, деятелей оппозиции. 31 человеку предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. официальный Минск строит все новые версии событий.

Одной из реакций гражданского общества на происходящее было решение о создании Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Международная Наблюдательная Миссия Комитета, работающая непосредственно в Минске,  следит за ситуацией, оказывает помощь местным правозащитникам, освещает происходящие события. В ее составе сменяют себя люди из разных НПО стран ОБСЕ, а в сам Комитет вошли уже более 20 организаций, договорившихся об объединении усилий для постоянного контроля за ситуацией с правами человека и для выдвижения совместных требований по нормализации ситуации, в том числе с использованием механизмов ОБСЕ.

Литва стала председателем этой организации на 2011 год, что подчеркивает и без того важную роль позиции литовского правительства для изменения ситуации в Республике Беларусь.

Языки пресс-конференции: английский и русский.

http://hrwatch-by.org/

byc@hrgroups.org

Tags:
Belarus-BY

Latest

February 15, 2019

Расшифровка трансляции рассмотрения доклада Беларуси на 124 сессии КПЧ ООН. День 2

8 и 9 октября 2018 года в Женеве на 124 сессии Комитета по правам человека ООН рассматривали доклад Беларуси, который государство представило впервые за 20 лет.

February 8, 2019

Таццяна Равяка: «Калі ты ў самых складаных сітуацыях усміхаешся, значыць, ты яшчэ не пераможаны»

Таццяна Равяка – адна з першых праваабаронцаў Беларусі; уласна яна і ўдзельнічала ў стварэнні сучаснай праваабарончай супольнасці. Беларускі дом правоў чалавека імя Барыса Звозскава публікуе размову з Таццянай Равякай – Прэзідэнтам БДПЧ з 2010 па 2018 гады.

February 6, 2019

Вакансія ў Беларускім ДПЧ: менеджэр адукацыйнай праграмы ILIA-By

Беларускі дом правоў чалавека імя Барыса Звозскава шукае менеджэра адукацыйнай праграмы ILIA-By. Падаць заяўку можна не пазней за 6 сакавіка.