«Права человека – та среда, в которой могут вырасти свободные юристы, способные не только применять закон, но и смотреть через призму справедливости»

БДПЧ выпустил пособие «Права человека: как включать права человека в отдельные юридические дисциплины». Это методическое пособие для преподавателей, но оно будет полезно всем юристам и представителям других профессий, которые влияют на осуществление прав человека.

Цель пособия – включить концепцию и подход, основанный на правах человека, в преподавание различных юридических дисциплин в высших и средних учебных заведениях Беларуси. Современные тенденции и подходы международного права и национальной практики, описанные в пособии, дают понять, что юристам нужно получать разносторонние компетенции в области прав человека. Кроме теории, в книге есть практические и дидактические материалы: их можно непосредственно использовать преподавателям дисциплин «Конституционное право», «Судоустройство», «Уголовный процесс», Уголовно – исполнительное право» для включения вопросов прав человека в процесс изучения этих предметов. Кроме того, пособие освещает и вопросы свободы от дискриминации (права на равные возможности) как междисциплинарную тему.

Авторы издания – преподаватели правовых дисциплин вузов, эксперты программы  “Международное право для защиты общественных интересов”  (International Law in Advocacy) и других программ неформального образования, имеют опыт практической работы в области защиты прав человека: Людмила Ульяшина – доктор права, сотрудник Фонда Домов прав человека, доцент Европейского гуманитарного университета, Екатерина Кузнецова – LL.M, старший преподаватель кафедры международного права факультета международных отношений Белорусского государственного университета, Наталья Мацкевич – LL.M, адвокат, лектор Европейского гуманитарного университета, Виктория Фёдорова – магистр юридических наук, председатель Республиканского общественного объединения «Правовая инициатива», Дмитрий Черных – магистр юридических наук, координатор правовых программ Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет», Леонид Морозов – LL.M, юрист-международник.

Беларусский дом прав человека имени Бориса Звозскова попросил одного из авторов пособия, Наталью Мацкевич, рассказать о предпосылках создания пособия и его целях:

– Практика показывает, что в белорусской системе университетского образования для юристов право прав человека не преподается как основная дисциплина. Только на факультете международных отношений БГУ, на кафедре международного права это предмет, по которому сдается экзамен на оценку. Преподаватели говорят, в других вузах права человека являются либо предметом на зачет, либо факультативным; а чаще – вообще не преподаются. Я думаю, что именно в этом кроется ответ на вопрос, почему в судебной практике так мало юридического дискурса на уровне прав человека. На это обращают внимание и международные органы. Так, Комитет по правам человека ООН в 2018 году в заключительных замечаниях дал Беларуси рекомендацию принять меры для того, чтобы нормы Международного пакта о гражданских и политических правах применялись и толковались судами в свете практики самого Комитета, а должностные лица и адвокаты получали соответствующую  подготовку через программы  юридического образования. 

 – Про преподавание прав человека отдельным курсом написано немало. Мы же говорим, что любая юридическая дисциплина может преподаваться с использованием подхода, основанного на правах человека. И в пособии мы показали, как это реализовать в некоторых предметах.

Издание пособия можно считать вкладом в этот процесс. Авторы пособия имеют опыт преподавания как в университетах, так  и в программах неформального образования в сфере прав человека; в книге они хотели бы поделиться своим опытом и показать коллегам, что права человека – междисциплинарны, и вопросы прав человека можно включать в каждую из дисциплин, изучаемых на юридических факультетах вузов:

 – Про преподавание прав человека отдельным курсом написано немало. Мы же говорим, что любая юридическая дисциплина может преподаваться с использованием подхода, основанного на правах человека. И в пособии мы показали, как это реализовать в некоторых предметах.

Наталья Мацкевич подчеркнула, что в пособии авторы продемонстрировали, почему права человека являются междисциплинарными:

– Во-первых, это мировой тренд образования в области прав человека. Во-вторых, права человека востребованы в практике. В третьих, права человека – это та самая среда, в которой только и могут вырасти свободные юристы, способные не только механистически применять закон по принципу «отмерил – отрезал», но и смотреть через призму справедливости, уважения достоинства каждого человека – что и заложено в Конституции.

Авторы на примере пяти отраслей показали, как вводить права человека в отдельные темы конституционного права, судоустройства, уголовно-процессуального права, уголовно-исполнительного права, и как можно включать тему запрета дискриминации в преподавание различных отраслей.

– Права человека – это та самая среда, в которой только и могут вырасти свободные юристы, способные не только механистически применять закон по принципу «отмерил – отрезал», но и смотреть через призму справедливости, уважения достоинства каждого человека.

– Пока мы проработали  только несколько отраслей, – говорит Наталья Мацкевич, – но в пособии изложен сам подход преподавания прав человека; также в приложении коротко излагаются основные концепции прав человека. Преподаватель, при желании, может воспринять и применить этот подход.

Особенность пособия – удобство в процессе преподавания. Для каждой из отраслей, изложенных в книге, есть и рекомендации, и фрагменты текста, которые можно инкорпорировать в лекции, и, что самое важное, –  практические задания для студентов. Составители уделили много внимания дизайну дидактического пособия. Так, страницы сшиты пружиной, а задачи сверстаны так, чтобы преподаватель мог прямо из пособия скопировать нужные фрагменты и дать студентам, разрезав на задания. Для каждого раздела составлены лаконичные списки рекомендуемой литературы для студентов.

Авторы пособия открыты для обратной связи. В планах была очная презентация, где преподаватели могли бы познакомиться с авторами; однако из-за эпидемии презентация состоится позже.

Издатели отправили пособие в библиотеки вузов и ссузов Беларуси (перечень см. ниже). Задать вопрос о пособии вы можете организаторам по адресу: ilia.belarus@humanrightshouse.org. Пособие бесплатное.

Авторы рассчитывают, что это пособие повысит профессиональный интерес и мотивацию наставников к преподаванию юридических дисциплин с использованием подхода, основанного на правах человека, что поможет обновить программы, подобрать учебные материалы и создать такую образовательную атмосферу, в которой будет формироваться новое поколение юристов – будущих профессионалов, которые знают концепцию и нормативные основы прав человека, умеют применять их на практике, разделяя ответственность за решение задачи государства сделать человека, его права и свободы, а также гарантии их осуществления высшей ценностью и целью государства.

 

Перечень вузов, ссузов и других организаций, в которые было отправлено пособие “Как включать права человека в отдельные юридические дисциплины”

  1. ОО «Белорусский республиканский союз юристов»
  2. УО «Белорусский государственный университет» Юридический факультет
  3. УО «Белорусский государственный университет» , Факультет международных отношений
  4. Частное учреждение образования “БИП – Институт правоведения”
  5. Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси
  6. “Международный университет “МИТСО”, Юридический факультет
  7. Учреждение образования  «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
  8. УО “Витебский государственный университет имени П.М. Машерова”
  9. УО «Полоцкий государственный университет», Юридический факультет
  10. УО “Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина”, Юридический факультет
  11. УО “Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины”, Юридический факультет
  12. Академия МВД Республики Беларусь
  13. Академия управления при Президенте Республики Беларусь
  14. Институт управленческих кадров
  15. УО “Барановичский государственный университет”
  16. УО “Белорусский государственный экономический университет”
  17. УО “Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета»
  18. УО «Минский инновационный университет»
  19. УО “Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия”
  20. ЧУО “Международный гуманитарно-экономический институт”
  21. Витебский филиал учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси “Международный университет “МИТСО”
  22. УО ФПБ “Международный университет “МИТСО”. Гомельский филиал
  23. УО “Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова” 
  24. Филиал ГОУВПО “Российский государственный социальный университет” в г. Минске Республики Беларусь
  25. УО “Частный институт управления и предпринимательства”
  26. УО “Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь”
  27. Гродненский филиал ЧУО “БИП – Институт правоведения”
  28. Филиал БГЭУ “Минский торговый колледж”
  29. Минский филиал УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации” (ССО)
  30. УО “Юридический колледж БГУ”
  31. ЧУО “Колледж бизнеса и права”
  32. Филиал УО “Брестский государственный технический университет” Политехнический колледж
  33. УО “Оршанский государственный механико-экономический колледж”
  34. Филиал БГТУ “Витебский государственный технологический колледж” 
  35. УО “Столинский государственный аграрно-экономический колледж”
  36. ЧУО “Барановичский экономико-юридический колледж”
  37. УО “Полоцкий государственный экономический колледж”
  38. УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза 
  39. УО “Смиловичский государственный аграрный колледж”
  40. УО “Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж” 
  41. ЧУО “Гродненский колледж бизнеса и права”
  42. Брестский филиал ЧУО “Колледж бизнеса и права”

Latest

September 22, 2020

Патрабуем неадкладнага вызвалення палітзняволенай, праваабаронцы ПЦ “Вясна” Марфы Рабковай

Супольная заява беларускай праваабарончай супольнасці.

September 18, 2020

New UN human rights investigative mechanism in Belarus must accompany political dialogue

After holding an urgent debate today to scrutinise the serious human rights violations surrounding the 9 August presidential election in Belarus, the UN took immediate action, mandating its most senior human rights official to outline a process for accountability in Belarus before the end of the year.