Moot court as part of the concluding international conference of the third cycle of education using ILIA Online, held at the Constitutional Court of Lithuania.

Итоговая конференция ILIA: Растущее сообщество и новые перспективы

26-28 февраля участники, выпускники и эксперты Программы Сети Домов прав человека “Международное право для защиты общественных интересов” встретились в Вильнюсе, в Конституционном суде, чтобы отметить успешное завершение третьего цикла программы, и поприветствовать новую группу целеустремленных и мотивированных адвокатов прав человека в сообществе ILIA.

В течение года юристы из Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины получали знания о том, как использовать международные и европейские механизмы защиты прав человека и как работать с международными стандартами на национальном уровне. Финальная конференция, куда были приглашены выпускники с наилучшими результатами обучения, позволила выпускникам применить полученные навыки в учебном суде, обсудить планы относительно дальнейшей совместной работы и получить практические рекомендации от международных экспертов. Такая форма работы как учебный суд была выбрана организаторами для того, чтобы участники получили представление об участии всех сторон в делах и процедурах, связанных с защитой прав и свобод человека.

Впервые конференция проекта проходила в здании Конституционного суда Литвы, а участников приветствовал президент суда Дайнюс Жалимас.  Во время обращения к выпускникам программы Дайнюс Жалимас подчеркнул, что в настоящее время для защиты прав человека нужны не только знания, но и смелость: “С учетом проблем, с которыми сталкивается сегодня гражданское общество Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины, юристы, готовые активно защищать права человека, особенно важны для того, чтобы ситуация менялась к лучшему. Я хочу отметить, что права человека принадлежат всем нам без исключения. Но до тех пор, пока люди этих прав не знают и не видят положительных примеров, слова «права человека» являются пустыми и бессодержательными».

Image: Dainius Žalimas, President of the Constitutional Court of Lithuania, speaking on the first day of the conference.
Дайнюс Жалимас, Председатель Конституционного Суда Литвы, выступает в первый день конференции.

Кроме того, Дайнюс Жалимас выразил надежду на то, что благодаря поддержке и обучению юристов, ситуация может измениться в лучшую сторону: «Ключевым фактором в создании гармоничного, открытого и демократического общества является право каждого человека без страха и репрессий защищать неотъемлемые права и свободы. Я верю, что позитивные перемены – это просто вопрос времени».

Image: Maria Slazak, speaking at ILIA concluding conference in VilniusМария Cьлёнзак, бывший Бывший Президент Совета адвокатуры и юридических ассоциаций Европы (CCBE)

Мария Cьлёнзак, бывший Бывший Президент Совета адвокатуры и юридических ассоциаций Европы, также выступила на открытии, и выразила своё восхищение адвокатами ILIA: “Адвокаты прав человека находятся под угрозой. Я под впечатлением от ваших намерений продолжать работу в этой области”.

Во второй день конференции, участники, выпускники и международные эксперты обсудили ряд вопросов, имеющих важное значение для успешной имплементации международных стандартов и механизмов в области прав человека. Первая сессия была посвящена роли конституционных судов в процессе внедрения международных стандартов в области прав человека на национальном уровне, в то время как фокус второй сессии был на международных механизмах защиты и профессионализации адвокатов прав человека, а также на вопросе при каких конкретных обстоятельствах лучше всего использовать каждый соответствующий механизм.

Image: ILIA participants engaged in moot human rights case
Участники ILIA задействованы в разрешение дела в учебном судебном процессе

Таким образом, финальная конференция, собрав вместе участников и экспертов из разных стран, одновременно ознаменовала завершение курса обучения и дала старт новому этапу деятельности выпускников — адвокатов и юристов, ставших частью правозащитного сообщества.

Image: Ane Tusvik Bonde (Regional Manager, Eastern Europe and Caucaus, Human Rights House Network; Oleksandr Lapin (Lawyer and recent ILIA graduate – Donetsk/Kiev, Ukraine)

Ане Тусвик Бонде (региональный менеджер, Восточная Европа и Кавказа, Фонда Домов прав человека; Александр Лапин (юрист и недавний выпускник ILIA – Донецк / Киев, Украина)

***

“Международное право для защиты общественных интересов” – программа Сети домов прав человека, направленная на повышение профессиональных знаний и навыков юристов из стран Восточной Европы и Южного Кавказа в области прав человека и укрепление гражданского общества в странах-участницах. Учебный план программы успешно прошел сертификацию экспертами Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), и по окончании программы выпускники получают академические кредиты в соответствии с Европейской системой перевода и накопления кредитов (ECTS). Курсы направлены на получение знаний, которые впоследствии выпускники могут использовать в работе по продвижению правозащитной деятельности в их родной стране. Программа также способствует развитию активной международной сети юристов-выпускников. Программа ILIA спонсируется Министерством иностранных дел Королевства Норвегии.

Артыкулы па тэме

Магчымасці працы з міжнароднымі стандартамі – вопыт беларускіх выпускнікоў ILIA

Адвакаты правоў чалавека пад пагрозай

Падрыхтаваны гадавы агляд “Свабода асацыяцыяў і прававы стан некамерцыйных арганізацый у Беларусі”

Latest

August 14, 2020

Праваабаронцы звярнуліся да Вярхоўнага камісара ААН па правах чалавека і да тэматычных спецдакладчыкаў па сітуацыі ў Беларусі

Праваабарончыя арганізацыі Беларусі звярнуліся да Вярхоўнага камісара ААН па правах чалавека і да спецыяльных тэматычных дакладчыкаў па пытанні прыняцця тэрміновых мер і з просьбай ініцыяваць маніторынг сітуацыі.

August 13, 2020

European Union and Member States must support human rights in Belarus

In advance of the EU’s Foreign Affairs Council meeting on 14 August, Human Rights House Foundation calls upon the EU to send a clear and strong message to the Belarusian authoritarian president, police, and his security forces that those responsible for grave human rights abuses will be held accountable.

August 11, 2020

Праваабаронцы заклікаюць не затрымліваць мірных грамадзян, не ўжываць супраць іх сілу і спецсродкі

Беларускія праваабарончыя арганізацыі выказаліся супраць дзеянняў сілавых структур.