Анита Тримайлова: «Комитет хочет видеть больше стратегических жалоб, а не просто индивидуальных обращений»

С 8 по 10 ноября 2019 года в Вильнюсе проходил международный семинар “Механизмы защиты прав человека в рамках ООН: практические аспекты использования уставных и договорных процедур”.

Семинар был организован Белорусским домом прав человека при поддержке Фонда домов прав человека для выпускников программы ILIA-By и коллег – правозащитников, адвокатов и судей из Азербайджана, Беларуси и Украины.

Организаторы запланировали семинар не как обучающую встречу начального уровня, где участники впервые познакомились бы с международными механизмами. Семинар носил сугубо практический характер и был рассчитан на тех, кто уже работал с договорными и уставными органами ООН и другими процедурами защиты прав человека на международном уровне.

В семинаре участвовали выпускники национального курса по правам человека из Украины: судьи и адвокаты.  Лицам, находящимся под юрисдикцией Украины, как и Азербайджана, в отличие от Беларуси,  доступны процедуры Европейского суда по правам человека. Они считаются более эффективными, потому что предусматривают денежную компенсацию для жертвы. В то же время у украинских юристов и правозащитников есть интерес к механизмам защиты прав человека в рамках ООН. Эксперт национального курса из Украины, адвокат  Сергей Заец объяснил этот интерес так:

– Иногда Комитет по правам человека ООН является более интересным инструментом для Украины: например, в условиях военного конфликта с Россией, потому что дела в КПЧ ООН могут приносить России больший репутационный урон, чем дела в ЕСПЧ.

Сквозным экспертом семинара была Анита Тримайлова – сотрудница Отдела петиций Управления Верховного Комиссара по правам человека ООН.

Анита Тримайлова посоветовала «злоупотреблять» ее присутствием на семинаре и задать ей все те вопросы, которые встают перед правозащитниками во время работы с процедурами ООН.

Правозащитник Борис Бухель и Анита Тримайлова

Этим предложением участники семинара воспользовались в полной мере. Вопросы звучали как чисто технические – например, сколько страниц максимально должен занимать текст индивидуального обращения и нужно ли делать сквозную нумерацию абзацев; – так и стратегические: какого содержания стоит отправлять обращения в КПЧ ООН, чтобы соображения Комитета, будучи исполненными государством, решали системную проблему.

– Комитет по правам человека хочет видеть больше стратегических жалоб, а не просто индивидуальных сообщений, – рассказала Анита Тримайлова. – Жалоб, в которых по нарушению права одного человека можно увидеть систему нарушений в государстве. Чтобы Комитет мог дать не только индивидуальные рекомендации, но и рекомендации государству по изменению системы.

 

Как пример стратегической тяжбы, когда, рассмотрев одно индивидуальное сообщение, Комитет может понять о положении данного права в стране, Анита Тримайлова привела дело «Борис Звозсков против Беларуси» об отказе в регистрации общественного объединения. Жалоба была зарегистрирована в 2001 году, когда по Беларуси шла волна «перерегистрации» неправительственных организаций. Комитет признал нарушение статьи 22 Пакта и дал государству рекомендации поменять систему. (Правда, государство поступило наоборот, усилив ответственность за действия от имени незарегистрированной организации).

Анита Тримайлова напомнила, что правозащитникам, работая с Комитетом по правам человека, стоит учитывать ограниченность ресурса и большую загрузку КПЧ; в этом случае правильнее будет сосредоточиться на таких тяжбах, рекомендации по которым покрывали бы как можно больший спектр проблем.

Александр Вашкевич во время презентации Насты Лойко

Практический характер семинара выражался и в форме проведения некоторых сессий: участники выступали с презентацией, рассказывая об уже имеющемся у них опыте работы с КПЧ или спецпроцедурами – и сразу же получали обратную связь в виде советов и рекомендаций Аниты Тримайловой. Так, например, Наста Лойко (Human Constanta) рассказывала о кейсе Мерхдада Джамшидияна – гражданина Ирана, высылаемого из Беларуси; Алексей Лойко (ПЦ «Вясна») – о деле об экстремизме, который государственные органы «нашли»  в текстах песен; Раиса Михайловская (Белорусский документационный центр) – об обращении в КПЧ от имени родственников пропавшего Юрия Захаренко.

Анита Тримайлова и Наста Лойко

Одна из сессий семинара была посвящена расширению инструментария правозащитника через индивидуальные обращения в другие договорные органы: Сергей Магонов («Экодом») рассказывал о практике работы с Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции.

Кроме перечисленных тем, на семинаре обсуждали и возможности обращения в КПЧ и ЕСПЧ, а именно соотношение юрисдикций и материально-правового основания; много внимания уделили периодическим докладам в договорные органы и спецпроцедурам; а также другим вопросам.

 

В заключение семинара профессор Европейского гуманитарного университета Александр Вашкевич презентовал участникам онлайн-курс «Система мониторинга и защиты прав человека в рамках ООН», который будет проводится на онлайн платформе программы ILIA, и онлайн-сборник «Международный билль о правах человека: от провозглашения ценностей до современных правозащитных практик». Сборник находится в открытом доступе, прочитать о нем и скачать PDF можно по ссылке.

Анита Тримайлова и Александр Вашкевич

Правозащитница Наталья Сацункевич (правозащитный центр «Вясна») рассказала, что благодаря этому семинару она увидела «человеческое лицо» Комитета по правам человека:

– Для мяне шмат якія рэчы сталі больш зразумелымі. Я пабачыла рэальную зацікаўленасць з боку Аніты як сябра Сакратарыята ў тым, каб дапамагаць вырашаць праблемы з парушэннямі правоў чалавека. Не сустрэла ніякага фармалізму, што мне вельмі спадабалася. Вельмі карысна было на тры дні акунуцца ў атмасферу семінара і ацаніць працу ў нашай арганізацыі, убачыць, дзе мы недапрацоўваем, дзе варта падключыць іншыя механізмы; зразумець як мы можам палепшыць сваю працу. А ў маім уласным разуменні пашырыўся спектр механізмаў, якія мы можам і павінны выкарыстоўваць. Гэта больш шчыльная праца са спецдакладчыкамі і рознымі мандатамі.

Участники семинара. Наталья Сацункевич на переднем плане

Для Алексея Лойко, юриста правозащитного центра «Вясна», участие в семинаре, по его словам, было не просто полезным, а прорывным:

– Когда мы имеем возможность задать сотруднику Секретариата Комитета по правам человека вопросы практического и теоретического характера и тут же получить на них ответ – это значительное продвижение вперед. Более того, когда мы обмениваемся опытом с коллегами из Азербайджана и Украины, это приносит в нашу работу новые инструменты. Мне было интересно получить ответы на практические вопросы. Я выступал с темой экстремизма, которая только год как пришла в Беларусь, и в этой части очень важно изучать практику Европейского суда по правам человека и видеть правовое обоснование. Что касается коллег из Украины, то мне очень приятно наблюдать там такое развитие правовой мысли. И общаясь с адвокатами и судьями, я сделал вывод, если некоторые инструменты в Беларуси сейчас не работают, это не значит, что их не стоит изучать: например, работу с ЕСПЧ. Важно не стоять на одном месте и развиваться, потому что времена меняются. Больше внимания нужно обратить на практику ЕСПЧ, активнее использовать спецпроцедуры, знакомиться с докладами спецдокладчиков, откуда можно почерпнуть много полезного.

Алексей Лойко во время презентации

Latest

December 13, 2019

“We had to create a movement”

Concerned that femicide was becoming the social norm in Georgia, Baia Pataraia mobilised a Women’s movement against domestic violence and the murder of women that has grown to 3000 activists on Facebook. HRHF spoke to the chair of Human Rights House Tbilisi, and the director of Sapari about her work, the challenges facing Women Human Rights Defenders, and how to empower the next generation of young Georgian women.

December 11, 2019

Узнагароджаны лаўрэаты Нацыянальнай праваабарончай прэмі за 2019 год

У Міжнародны Дзень правоў чалавека, 10 снежня, у Мінску ўручылі Нацыянальную прэмію за дасягненні ў галіне правоў чалавека ў 2019 годзе. Урачыстае ўзнагароджанне прайшло на асветніцка-адукацыйнай пляцоўцы “Тэрыторыя правоў”.

December 10, 2019

International Advocacy Officer, Brussels

Human Rights House Foundation seeks a new International Advocacy Officer to coordinate the organisation’s advocacy priorities at the European Union, Council of Europe and OSCE and provide targeted strategic advocacy support to local partners within a portfolio of priority countries.