Адвокатам тоже нужна защита: инициирована разработка новых иммунитетов для адвокатов прав человека

С 13 по 15 февраля в Кишиневе (Молдова) прошла конференция «Дополнительные гарантии и иммунитеты для адвокатов прав человека». Она стала важным аккордом в работе выпусников и экспертов Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» по поддержке правозащитников, к которым могут относиться и адвокаты. В рамках мероприятия юристы из Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины обсудили существующие и дополнительные инструменты, которые смогут защитить тех, кто работает в области прав человека, и гарантировать им безопасность и независимость.

Конференция позволила участникам Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» обсудить общие проблемы, познакомиться с конкретными фактами преследования защитников прав человека, и разработать план дальнейших действий и мероприятий, направленных на повышение эффективности гарантий и иммунитетов адвокатов и юристов. 

«Форум стал рабочей площадкой и мы ожидаем продолжения начатого. Выступления представителей адвокатских и правозащитных сообществ из разных стран помогли провести сравнительный анализ и идентифицировать проблемы, с которыми нужно работать. Проблемы адвокатов  – это угроза для всего общества и очень важно видеть за разовыми  фактами нарушения и случаями преследования нарушение принципов независимости адвокатуры. Здесь стоит привести пример беларуского опыта, когда  около десятка адвокатов пострадало за свою профессиональную деятельность. После этого была проведена работа по идентификации причин, адвокаты перестали воспринимать себя как жертв, а стали действовать как носители идеи и теперь они  – активные участники гражданского общества,юристы, правозащитники – укрепляют работу правозащитного сообщества, вносят вклад в информирование адвокатского сообщества о международных гарантиях и стандартах профессии» – рассказала менеджер программы Сети домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» Людмила Ульяшина (на фото).

На конференции, присутствовали представители  Норвежской миссии  правовых консультантов в сфере верховенства  права в Молдове (Norlam), Совета Европы, Международной Комиссии Юристов  (ICJ), а также адвокаты и юристы, представляющие ряд неправительственных организаций стран-участниц программы. 

«Я считаю, что очень важно защищать адвокатов и других правозащитников от угроз и преследований,чтобы они могли эффективно работать и защищать права человека. В частности, адвокаты играют решающую роль в защите права на свободу и на свободу от жестокого обращения людей в местах лишения свободы, и в защите права на справедливое судебное разбирательство. Если юристы, стремящиеся защитить эти права, сами находятся под угрозой нападения или сталкиваются с преследованием, то система правосудия не будет эффективной в деле защиты прав человека. Эта проблема всегда на повестке дня в нашей организации. Преследование адвокатов  – это вопрос, который мы стремимся решить во многих частях мира, в том числе в странах СНГ. На международном уровне, государства имеют обязательства в соответствии с международным правом в области прав человека для защиты права на доступ к адвокату, защищать адвокатов и обеспечить равенство сторон в гражданском и уголовном судопроизводстве. Кроме того, Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов, защищают независимость и права адвокатов. Но эти гарантии плохо реализуются на практике. Я думаю, что сейчас очень важно доносить информацию и  убедиться, что правительство, судебные органы и ассоциации адвокатов осведомлены об этих законах, стандартах и обязанностях, согласно которым они должны защищать независимость адвокатов,» – заявила Ройсин Пиллэй, директор Программы для Европейского региона Международной Комиссии юристов (на фото).

Конференция проходила в духе солидарности с теми, кто пострадал за правозащитную деятельность. Так, для правозащитника из Азербайджана , известного юриста, эксперта программы Совета Европы Интигама Алиева было символично зарезервировано место за столом вместе с другими участниками конференции. С августа 2014 года правозащитник содержится в следственном изоляторе Баку по обвинению в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и незаконном предпринимательстве. По заявлению Интигама Алиева, все пункты обвинений не имеют правовой основы, а стали следствием его правозащитной деятельности, прежде всего той, которая связана с подачей жалоб в ЕСПЧ и критическими выступлениями в Совете Европы.  Члены Сети Домов прав человека, юристы многих европейских стран выражают свою поддержку и солидарность с правозащитником.

Выпускники и эксперты проекта сейчас участвуют в международной миссии по наблюдению за судебными процессами по делу  Интигама Алиева, а также, помогают выработать правовую позицию, которая отражала бы реальные причины ареста и уголовного преследования известного защитника жертв нарушений гражданских и политических прав в Азербайджане. Участники конференции  с тревогой следят за ситуацией в Азербайджане и приняли решение начать кампанию поддержки адвоката Халида Багирова, который также стал жертвой за его профессиональную деятельность по защите тех правозащитников, аресты которых прокатились по Азербайджану. 

***

Проект «Дистанционное обучение адвокатов правам человека» организован в рамках программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов», разработанной и реализованной в сотрудничестве с партнерскими организациями Фонда Домов прав человека.

Проект призван установить связь между адвокатами из стран СНГ, предоставляя им посредством Интернета образовательные материалы по правам человека, подготовленные международными и национальными экспертами. Проект способствует усилиям по выполнению обязательств, принятых в рамках Организации Объединенных Наций, Совета Европы и других международных организаций, для оказания поддержки по выполнению обязательств в области прав человека в Содружестве Независимых Государств. Цель проекта заключается в усилении продвижения, защиты и соблюдения прав человека в условиях верховенства закона, укрепление потенциала путем подготовки кадров юристов, создания сетей и повышения осведомленности в отношении прямого применения стандартов прав человека на национальном уровне.

Артыкулы па тэме

Защита адвокатов прав человека – гарантия справедливого суда

«Задержание Интигама Алиева – это попытка расправы над правозащитным движением в Азербайджане»

Новые выпускники проекта BISH – будущее правозащитного сообщества Беларуси

Latest

September 22, 2020

Патрабуем неадкладнага вызвалення палітзняволенай, праваабаронцы ПЦ “Вясна” Марфы Рабковай

Супольная заява беларускай праваабарончай супольнасці.

September 18, 2020

New UN human rights investigative mechanism in Belarus must accompany political dialogue

After holding an urgent debate today to scrutinise the serious human rights violations surrounding the 9 August presidential election in Belarus, the UN took immediate action, mandating its most senior human rights official to outline a process for accountability in Belarus before the end of the year.