«Мало принять хороший закон: нужно его внедрить в практику»

Правозащитница «Весны» Наталья Сацункевич рассказала Белорусскому дому прав человека о круглом столе, посвященном свободе собраний, который прошел в Вене в начале июля 2019 года.

Встречу организовало БДИПЧ ОБСЕ. Кроме Беларуси, участвовали представители НГО из Албании, Армении, Боснии-и-Герцеговины, Великобритании, Германии, Грузии, Ирландии, Молдовы, России, США и Хорватии.

Наталья Сацункевич рассказала, что у белорусских правозащитников налажено давнее сотрудничество с ОБСЕ:

– Коллеги из ОБСЕ знают, что мы проводим мониторинг мирных собраний в Беларуси и всячески поддерживают эту инициативу. Информацию о наших мониторингах мы направляем в ОБСЕ, и их эксперты используют собранные нами данные в своей аналитике.

Наталья Сацункевич на встрече БДИПЧ ОБСЕ, посвященной свободе собраний

– Кто из представителей НГО был приглашен на встречу?

– Это была экспертная встреча тех, кто работает с мирными собраниями. Эксперты ОБСЕ приглашали представителей разных НГО: и тех, кто проводит мониторинг в своих странах, тех, кто занимается исследованиями; кроме того, там были сотрудники ОБСЕ, которые входят в мониторинговую миссию. Как раз недавно сменилась руководительница, которая отвечает за направление мониторинга мирных собраний в странах ОБСЕ; эксперты недавно закончили четвертый цикл мониторинга и должны выпустить отчет; исследовали свободу собраний в 30 странах. И сейчас начинается пятый цикл мониторинга.

Круглый стол был посвящен разработке индикаторов, которые помогут оценить, насколько эффективно государство способствует реализации права на мирное собрание:

– В ОБСЕ еще не было таких индикаторов; и вот коллеги предлагают их разработать всем вместе, сделать эти индикаторы универсальными, потому что в каждой стране есть свои особенности к примеру, законодательные. И мы прямо на месте пытались, поделившись на группы по темам – подготовка к мирному собранию, его проведение, последующая работа – выработать по крайней мере направления, в которых можно искать эти индикаторы.

– Зачем нужны эти индикаторы?

– ОБСЕ не собирается выставлять странам какие-то баллы и потом их сравнивать. Никакого соревнования стран – кто лучше, кто хуже – не будет. Мы надеемся, и наши коллеги в ОБСЕ тоже, что эти индикаторы помогут самим странам понять, где у них что-то не в порядке со свободой собраний и что стоит исправить.

Наталья Сацункевич во время мониторинга мирных собраний в Минске

– Как в других странах обстоят дела со свободой мирных собраний?

– Проблемы есть везде. Например, эксперты говорят, что очень хорошие новые законы о мирных собраниях приняты в Молдове и Армении, но очень плохая их имплементация и практика применения: полиция продолжает работать по старым схемам, не понимает, чего от нее хотят. Одного принятия закона недостаточно: надо его внедрять в практику. Например, коллеги из Грузии рассказывали, что во время недавних протестов много людей было арестовано и пострадало от резиновых пуль. Так вот в Грузии есть такая же практика, как и у нас в Беларуси: административные аресты за участие в мирных собраниях; так же у человека нет времени подготовиться к судебному заседанию, так же, как в Беларуси, он получает небольшой срок лишения свободы.

– Мы привычно считаем, что в Беларуси со свободой мирных собраний дела обстоят хуже некуда. А как мы смотримся на фоне других стран участниц ОБСЕ?

– По сравнению с другими странами в Беларуси всё не очень хорошо: у властей должно быть хоть какое-то стремление способствовать реализации свободы мирных собраний. Мне кажется, в других странах оно есть, в отличие от Беларуси. У нас и количество собраний уменьшается: сейчас, в связи с введением оплаты, гораздо меньше людей хотят их организовывать и участвовать. Насколько я вижу, коллеги из других стран воспринимают Беларусь как страну с большими проблемами в сфере прав человека и в сфере мирных собраний конкретно.

– Есть ли у других стран специфические проблемы со свободой собраний, отличные от проблем в Беларуси?

– Большой блок на встрече мы уделили недискриминационному подходу к проведению мирных собраний: обеспечению участия в них детей и молодежи, женщин, представителей национальности рома, людей с инвалидностью: какие условия должно обеспечить государство, чтобы уязвимые группы были включены и могли в равной мере реализовать свои права. Но мне кажется, что в Беларуси такой проблемы не стоит: у нас свобода собраний закрыта для всех. У меня было двойственное впечатление: с одной стороны, мы обсуждаем правильные вещи; но с другой, Беларуси еще далековато до дискриминации: нам бы разобраться со свободой собраний в целом!

 

Евгения Стрижак
специально для Беларусского дома прав человека

Latest

February 15, 2020

HRHF calls for end to violence against Azerbaijan protestors

Oslo & Geneva, February 14, 2020: Following events of February 11, 2020 in Baku, Human Rights House Foundation condemns the on-going violence used by Azerbaijani authorities against peaceful protestors raising concerns about recent early Parliamentary elections as well as violence against journalists covering those protests. HRHF renews its call on the Azerbaijani authorities to end the use of violence and unlawful detention against peaceful protestors and journalists.

February 15, 2020

Патрабуем неадкладнага перагляду прысуду палітвязняў Мікіты Емяльянава і Івана Комара

Беларускія праваабарончыя арганізацыі патрабуюць для Емяльянава і Комара неадкладнага перагляду прысуду пры захаванні права на справядлівае судовае разбіральніцтва і ліквідацыі пералічаных парушэнняў.

February 12, 2020

Фатограф Дар’я Сапранецкая: «Мяне зачапіла гісторыя супрацьстаяння адной жанчыны і цэлага заводу»

У 2020 годзе Фонд Дамоў правоў чалавека зладзіў фотаконкурс, прысвечаны жанчынам-праваабаронцам. Аўтарам з Беларусі была Дар’я Сапранецкая, якая зрабіла партрэт Алены Маслюковай.