«На одной площадке мы собрали и судей, и адвокатов, и правозащитников»

Онлайн-сборник научных статей «Международный билль о правах человека: от провозглашения ценностей до современных правозащитных практик» был размещен в открытом доступе.

Вы можете скачать его как документ PDF, приложенный к этой статье (см. ниже).

В сборник вошли тринадцать статей, написанных правозащитниками, судьями, адвокатами из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Норвегии и Украины. Сборник вышел в рамках международной программы Сети домов прав человека ILIA (International Law in Advocacy).

Все статьи посвящены различным аспектам реализации Всеобщей декларации прав человека и принятых в ее развитие Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Объединенная одной главной темой – имплементацией этих основополагающих международных документов по правам человека на практике, – тематика сборника так же широка, как и диапазон деятельности его авторов. Открывает сборник статья одной из основательниц программы ILIA, доктора философии Людмилы Ульяшиной «К вопросу о развитии культуры прав человека. Роль Всеобщей декларации прав человека в формировании универсальных ценностей и новых моделей поведения». Далее читатель может углубиться в проблемы применения практики КПЧ в национальных судах Украины, узнать о защите адвокатов в условиях вооруженного конфликта, о правах беженцев и временно перемещенных лиц на войне и в мирное время, о борьбе с пытками в Азербайджане, о притеснении независимых профсоюзов в Беларуси и др.

Публикацию издания в открытом доступе анонсировал в Вильнюсе на международном семинаре программы ILIA профессор Европейского гуманитарного университета Александр Вашкевич, один из составителей и научный редактор сборника, назвав его «уникальным плодом международных усилий»:

– Сборник появился как результат выступлений участников двух международных конференций, посвященных 40-летию ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах и 70-летию Всеобщей декларации прав человека. На этих конференциях выступали замечательные докладчики, и появилась идея объединить эти выступления и напечатать их. Получился необычный, уникальный сборник!

Александр Вашкевич на презентации сборника

Профессор Вашкевич признался, что сначала он не верил в успех замысла: сомневался, что авторы, не имеющие отношения к академической среде, могут создать качественные материалы для сборника:

– Но когда сборник приобрел окончательный вид, стало понятно, что это – уникальная вещь! Пусть активисты и не всегда знают, как правильно оформить статью, но зато они на практике реализуют именно то, что исследуют ученые. Так у нас получилось замечательное сочетание теоретиков и практиков; а некоторые, как Людмила Ульяшина, объединяют в одном лице и первых, и вторых.

Мы возвращаемся к идее, о которой не устает нам напоминать основатель программы ILIA Людмила Ульяшина: к идее универсальности прав человека.

По словам А. Вашкевича, особенность сборника не только в том, что он объединил теоретиков и практиков международного права прав человека:

– Когда приезжаешь с тренингом в какую-нибудь страну, всегда просят: пожалуйста, отдельно – тренинг для правозащитников, отдельно – для адвокатов; судьи тоже не хотят сидеть в одном зале с представителями других профессий. А здесь на одной площадке – правда, онлайн – мы собрали судей, адвокатов, правозащитников и активистов прав человека.

Также сборник примечателен появлением в фокусе социально-экономических прав:

– Двадцать лет правозащитники из наших стран делали упор только на Международный пакт о гражданских и политических правах. Мы даже полемизировали с государством, что именно эти права – важнее. На каком-то этапе действительно важнее было заявить о гражданских и политических правах. Но сейчас, впервые за много лет, мы обратили пристальное внимание еще и на экономические и социальные права. Мы возвращаемся к идее, о которой не устает нам напоминать основатель программы ILIA Людмила Ульяшина: к идее универсальности прав человека. Именно этой идее – универсальным ценностям, культуре прав человека – посвящена ее статья, открывающая сборник.

Белорусский дом прав человека рекомендует использовать сборник всем, кто работает с международным правом прав человека в любой стране, и поощряет распространение его безо всяких ограничений.

Latest

December 13, 2019

“We had to create a movement”

Concerned that femicide was becoming the social norm in Georgia, Baia Pataraia mobilised a Women’s movement against domestic violence and the murder of women that has grown to 3000 activists on Facebook. HRHF spoke to the chair of Human Rights House Tbilisi, and the director of Sapari about her work, the challenges facing Women Human Rights Defenders, and how to empower the next generation of young Georgian women.

December 11, 2019

Узнагароджаны лаўрэаты Нацыянальнай праваабарончай прэмі за 2019 год

У Міжнародны Дзень правоў чалавека, 10 снежня, у Мінску ўручылі Нацыянальную прэмію за дасягненні ў галіне правоў чалавека ў 2019 годзе. Урачыстае ўзнагароджанне прайшло на асветніцка-адукацыйнай пляцоўцы “Тэрыторыя правоў”.

December 10, 2019

International Advocacy Officer, Brussels

Human Rights House Foundation seeks a new International Advocacy Officer to coordinate the organisation’s advocacy priorities at the European Union, Council of Europe and OSCE and provide targeted strategic advocacy support to local partners within a portfolio of priority countries.