Беларусь: эксперт ООН сожалеет о вынесении тюремных приговоров детям за преступления, связанные с наркотиками

Эксперт ООН по вопросу права человека в Беларуси выразила серьезную обеспокоенность в отношении детей, отбывающих наказание в местах лишения свободы сроком до 11 лет за преступления, связанные с наркотиками.

Возраст уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с наркотиками, был понижен до 14 лет, в связи с чем, десятки детей были приговорены к непропорционально строгим срокам лишения свободы.

«Я обеспокоена тем, что жесткий подход, используемый Беларусью в отношении обвиняемых в преступлениях, связанных с наркотиками, применяется к детям без должного учета их конкретного статуса и потребностей», – отметила Анаис Марин, Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. По случаю 30-й годовщины Конвенции о правах ребенка эксперт ООН призвала правительство внести изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь в соответствии с взятыми на себя конвенционными обязательствами.

Эксперт ООН выразила сожаление по поводу того, что проблема употребления наркотиков и зависимости от наркотиков рассматривается в рамках уголовного судопроизводства, а не как проблема здравоохранения, которая должна решаться с помощью мер, основанных на правах человека. Она напомнила, что арест, задержание или тюремное заключение ребенка используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени.

Анаис Марин отметила, что условия содержания этих детей были отмечены как неудовлетворительные, с ограниченным доступом к медицинской помощи и образованию, суровыми наказаниями за мелкие нарушения режима, принудительным трудом и ограничением контактов с родственниками.

«В некоторых случаях были также зафиксированы нарушения гарантий надлежащей правовой процедуры», – отметила она. «Обращение с детьми, находящимися под стражей, должно способствовать развитию у ребенка чувства достоинства и содействовать его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе».

Эксперт ООН приветствовала изменения в рамках закона об амнистии, принятого в этом году с целью сокращения тюремного заключения на два года для лиц, осужденных за преступления, связанные с наркотиками, которые были детьми на момент совершения преступления. Однако она сожалеет, что это сокращение срока наказания применимо только к тем, кто отбывает более короткие сроки заключения.

«Я также призываю правительство пересмотреть законодательство о наркотиках и систему ювенальной юстиции, в частности, с целью разработки альтернатив тюремному заключению», – сказала она.

ИСТОЧНИК

Г-жа Анаис Марин (Франция) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Советом ООН по правам человека в 2018 году. Она является исследователем Варшавского университета, Польша. Политолог, специализирующийся на международных отношениях и российских исследованиях, г-жа Марин имеет степень доктора наук Парижского института политических наук, где она изучала международное публичное право и сравнительную политику с фокусом на посткоммунистические преобразования в Центральной и Восточной Европе. В качестве эксперта по Беларуси, она сотрудничала с несколькими европейскими аналитическими центрами и представляла аналитические отчеты и политические рекомендации для различных правительств, а также таких структур, как Европейский парламент и Форум гражданского общества Восточного партнерства. Также, Анаис Марин принимала участие в миссиях ОБСЕ / БДИПЧ по наблюдению за выборами, в том числе в Беларуси. Имеет многочисленное количество публикаций на тему внутренней и внешней политики Беларуси.

Latest

December 1, 2020

Патрабуем неадкладнага вызвалення палітвязня Яна Салановіча

У суме Яну прысуджана 86 сутак адміністрацыйнага арышту, 27 з якіх ён знаходзіцца ў ЦІП. Ёсць асцярогі, што Ян можа быць падвергнуты арышту на яшчэ большыя тэрміны.

December 1, 2020

#StopSLAPPs: Coalition calls on EU to take action against gag lawsuits targeting watchdogs.

Human Rights House Foundation is among 60 organisations jointly calling for the EU to take action against SLAPPs – the gag lawsuits silencing journalists, activists and human rights defenders across Europe. The coalition of organisations today endorses the Model EU Anti-SLAPP Directive ahead of the European Commission’s launch of its European Democracy Action Plan (EDAP).

November 30, 2020

Патрабуем неадкладнага вызвалення палітвязня Максіма Паўлюшчыка

Напісанне на асфальце надпісу “Не забудзем” не з’яўляецца хуліганствам.