Фонд Домов прав человека

Russian

O Доме прав человека в Москве

Дом прав человека в Москве, был основан в 1992 году как Российский исследовательский центр по правам человека (РИЦПЧ) по инициативе известных правозащитников Елены Боннер, Людмилы Алексеевой, Сергея Ковалева, Вячеслава Бахмина, Анатолия Приставкина, Ларисы Богораз и Алексея Смирнова, посвятивших себя борьбе за свободу в Советском Союзе начиная с 1960 года.

В состав Российского исследовательского центра входит 10 неправительственных организаций, которые реализуют как свои собственные так и совместные проекты. Основное направление деятельности РРИЦПЧ  - это защита прав различных категорий населения:  военнослужащих, заключенных, детей, людей с психиатрическими расстройствами, беженцев и т.д. Центр оказывает правовую поддержку гражданам, чьи права были нарушены властями и подает жалобы в Европейский Суд по правам человека. Центр способствует укреплению отношений между различными региональными НКО путем оказания финансовой, технической и правовой поддержки. Результатом этого сотрудничества стало создание веб-сайта Human Rights Online.

Руководящий органом Центра является Правление, в состав которого входят представители  всех организаций- участников. Директор РРИЦПЧ Елена Вититинова. Председатель Валентина Мельникова.

РРИЦПЧ занимается разработкой и продвижением различных форм гражданского контроля за соблюдением прав человека в закрытых учреждениях, таких как психиатрические стационары, военные части, места содержания под стражей, детские воспитательные учреждения. Центр участвует в различных проектах по правам человека на международном уровне. Примером такой работы является участие РРЦХР в Сети домов прав человека. Работа на международном уровне укрепляет позиции центра внутри страны и открывает для Центра новые возможности, такие как организация совместных проектов, конференций, подготовка специальных докладов по правам человека в России).

You need to upgrade your Flash Player to view interactive map

Перемещение по странице