Фонд Домов прав человека

Russian

Дом прав человека в Москве - Проекты

Организации, входящие в состав Российского исследовательского центра по правам человека (РИЦПЧ) занимаются защитой прав различных категорий населения: заключенных, военнослужащих, людей с психическими расстройствами, инвалидов и т.п.

РИЦПЧ принимает участие во многих проектах по защите прав человека на международном уровне. Работа на международном уровне (совместные проекты, конференции и подготовка отчетов о ситуации с правами человека в России) помогает укрепить позиции  и открывает новые возможности для расширения деятельности внутри страны. Будучи союзом общественных объединений, Центр обеспечивает организационную и финансовую поддержку организациям, входящим в его состав.

В 2006 году РИЦПЧ реализовал два проекта:

- “Привлечение молодежи к правозащитной деятельности: развитие волонтерского движения”. Проект осуществлялся при финансовой поддержке Еврокомиссии. Целью проекта являлось вовлечение студентов высших учебных заведений в правозащитную деятельность посредством серии интерактивных выставок «Защита прав человека – наша общее дело!». Выставки проводились в Москве и регионах (Краснодарском крае, Ставропольском крае, Смоленской и Воронежской областях). Содержание выставок составляли материалы с информацией о доступных механизмах защиты прав человека и интересов граждан как на местном так и на международном уровнях, о работе общественных организаций и примерами о наиболее успешных практиках.

-«Социальный контроль за закрытыми учреждениями России»(тюрьмы, психиатрические лечебницы, сиротские приюты и т.п.) . Проект осуществлялся при поддержке Норвежского министерства иностранных дел. Участники проекта опубликовали собранные материалы, в которых поделились своими успехами и неудачами. Они также предложили новую стратегию работы правозащитников в закрытых учреждениях.

В 2010 году Российский исследовательский центр преступил к осуществлению большого совместного проекта «Предупреждение пыток и жестокого унижающего человеческое достоинство обращения в закрытых учреждениях России».

Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания являются наиболее опасной формой нарушения прав человека. Нормы о запрете пыток включены во Всеобщую декларацию прав человека (ст. 5), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 7), в конвенцию о защите жертв войны, о борьбе с геноцидом, апартеидом, рабством и т. п.  В Европе основополагающим документом, объединяющим усилия государств в предотвращении пыток, является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Россия подписала эту Конвенцию в 1994 году, и ст. 21 Конституции Российской Федерации прямо запрещает пытки и жестокое унижающее человеческое достоинство обращение:  «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Проблема применения пыток является очень актуальной и имеет высокий приоритет для сообщества правозащитников. Несмотря на постоянную работу в этом направлении, пытки и жестокое унижающее человеческое достоинство обращение по-прежнему очень распространены в закрытых учреждениях России. Об этом свидетельствуют не только доклады международных (в первую очередь, Комитета против пыток Совета Европы, регулярно посещающего Россию) и национальных правозащитных организаций и решения Европейского Суда но и выступления представителей органов государственной власти.

 

Российский исследовательский центр по правам человека постоянно занимается мониторингом соблюдения прав человека в закрытых учреждениях России, уделяя особое внимание возможному использованию пыток и жестокого обращения. В настоящее время в России открылись новые возможности для работы в этом направлении. Это связано с последними изменениями российского законодательства, развитием национальных правозащитных институтов и укреплением позиций представителей РИЦПЧ во вновь созданных государственных правозащитных структурах.

 

Основная цель проекта – разработать и апробировать систему мер по предупреждению пыток в закрытых учреждениях России: в армии, местах лишения свободы, детских и психиатрических больницах и интернатах с учетом новых возможностей по общественному контролю за соблюдением прав человека в закрытых учреждениях России. Главные усилия будут сконцентрированы на развитии профилактики в виде системы контроля за соблюдением прав человека в закрытых учреждениях, просвещения сотрудников, установления конструктивного взаимодействия с руководством учреждений и выработки совместных действий по предотвращению пыток.

You need to upgrade your Flash Player to view interactive map

Перемещение по странице