Фундацыя дамоў правоў чалавека

Belarusian

Дистанционное обучение адвокатов правам человека

«Дистанционное обучение адвокатов правам человека» является проектом в рамках программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов», разработанной и реализованной в сотрудничестве с партнерскими организациями Фонда Домов прав человека.

Проект призван установить cвязь между адвокатами из стран СНГ[1], предоставляя посредством Интернета образовательные материалы по правам человека, подготовленные международными и национальными экспертами. Процесс обучения контролируется командой менеджеров, региональных партнеров и координаторов.

Проект способствует усилиям по выполнению обязательств, принятых в рамках Организации Объединенных Наций, Совета Европы и других международных организаций, для оказания поддержки по выполнению обязательств в области прав человека (ПЧ) в Содружестве Независимых Государств (СНГ).

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ:
Укрепить продвижение, защиту и соблюдение прав человека при верховенстве права путем повышения потенциала адвокатов посредством обучения, создания сетей и повышения уровня осведомленности о прямом применении международных стандартов прав человека на национальном уровне.

КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ:

·    Повысить уровень знаний адвокатов в области прав человека и соответствующей судебной практики;

·    Повысить использование подхода, основанного на правах человека, в повседневной практике и судебных разбирательствах;

·    Улучшить доступ адвокатов к информации о международных стандартах и прецедентном праве в области прав человека;

·    Укрепить диалог и сотрудничество между адвокатами, правозащитниками и экспертами;

·    Разработать успешную и воспроизводимую модель обучения адвокатов правам человека;

·    Поощрять судей применять стандарты прав человека в судебной практике;

·     Стимулировать юридические и правозащитные сообщества к требованию от государственных учреждений соблюдать международно признанные обязательства в области прав человека.

МЕРОПРИЯТИЯ:

Обучение адвокатов:

·    Проведение региональных семинаров в каждой из 5-и стран-участниц для введения участников в учебную программу;

·     Реализация 9-месячного дистанционного обучения через Интернет, предоставляющего участникам доступ к образовательным материалам и консультациям экспертов с оценкой их домашних заданий. Участники также напишут правовые эссе по теме, связанной с конституционной защитой и индивидуальными обращениями в Комитет ООН по правам человека и в Европейский суд по правам человека, и примут участие в разработке стратегических дел для судебных разбирательств;

·    Проведение двух международных конференций, с целью предоставления отобранным адвокатам углубленного обучения и создания сильной профессиональной сети;

·    Организация последующих семинаров в каждой из стран-участниц с целью поощрения участников проекта к применению стандартов международного права прав человека в повседневной практике и поддержания стабильной сети сотрудничества с экспертами и правозащитниками.

Повышение потенциала:

·    Набор проектной команды;

·    Проведение двух рабочих встреч для региональных координаторов, менеджеров и Комитета по управлению проектом;

·    Проведение тренингов для региональных координаторов, менеджеров и национальных экспертов по Moodle;

·    Разработка учебных программ с перечнем литературы;

Информация и повышение осведомленности:

·    Разработка модели дистанционного обучения на базе Интернета для обучения адвокатов правам человека и дополнительного обучения, предоставляемого в форме семинаров и международных конференций, которые могут быть использованы в других нуждающихся странах;

·    Профессионализация и поддержка информационной платформы  электронной библиотеки, предоставляющей адвокатам достаточный доступ к образовательным материалам, полным текстам статей и другим материалам, относящимся к  международным стандартам прав человека и соответствующей практики, благодаря собранию официальных текстов по международным стандартам прав человека на русском языке;

·   Ведение онлайн-платформы дистанционного обучения, находящейся на Moodle ЕГУ, позволяющей адвокатам иметь доступ к образовательным материалам и принимать участие в онлайн-консультациях с международными экспертами, обсуждая вопросы связанные с содержанием лекций.

Создание сети:

·    Создание и поддержка коммуникационных онлайн-форумов на базе платформ Moodle ЕГУ и электронной библиотеки, предоставляющих адвокатам возможность установить контакт друг с другом и воспользоваться знаниями, связями и опытом других в области защиты прав человека;

·    Способствование проведению онлайн-консультаций между адвокатами и международными экспертами, которые позволят им обсуждать вопросы относительно применения международных стандартов прав человека, возникающих в процессе реализации проекта и после его завершения;

·     Проведение последующих региональных мероприятий для выпускников проекта в каждой из 5-и стран-участниц, с упором на непосредственное применение знаний и навыков, полученных участниками во время обучения, чтобы они могли обмениваться знаниями и опытом с другими адвокатами и правозащитниками и участвовать в диалоге по применению международных стандартов прав человека в своих странах. Проведение последующих региональных мероприятий, согласно национальным планам по имплементации (НПИ), осуществляется соответствующими региональными партнерами:Карцінка: Дистанционное обучение адвокатов правам человека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА:

Первый этап дистанционного обучения был запущен в феврале 2010 года и продолжался до июня 2010 года. 108 адвокатов приняли участие в написании юридических эссе и изучении следующих дистанционных курсов:

·   Развитие прав человека: история, философия, тенденции;

·   Основные концепции, принципы и институты международного права прав человека;

·   Имплементация международных стандартов прав человека в национальную правовую систему;

·    Конституционные механизмы защиты прав человека;

·    Права человека и Международное гуманитарное право.

Кроме того, адвокаты приняли участие в семинарах и форумах, получили доступ к онлайн-библиотеке с множеством ресурсов, и участвовали в отборе для первой международной конференции, прошедшей в сентябре 2010 г. в Вильнюсе.

Второй этап дистанционного обучения был запущен в сентябре 2010 года и продолжался до января 2011 года с участием 53 адвокатов из 4-х стран (Азербайджана, Беларуси, Грузии и России). Участники изучили следующие 6 дистанционных курсов:

·     Система защиты прав человека в рамках ООН;

·     Система защиты прав человека, установленная Европейской конвенцией по правам человека;

·     Стратегические судебные тяжбы; компенсация, предоставляемая международными квазисудебными органами жертвам нарушений прав человека;

·     Запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения; право на свободу и личную безопасность;

·     Право на справедливое судебное разбирательство;

·     Свобода выражения мнений, свобода ассоциации, запрет дискриминации, и право на частную собственность.

Адвокаты завершили второй этап дистанционного обучения, подготовив проекты индивидуальных обращений в международные институты, при консультации международных экспертов. Двадцать четыре участника с самыми высокими оценками от каждой страны были отобраны для участия во 2-й международной конференции в марте 2011 года. В дополнение к лекциям международных экспертов по правам человека, дискуссиям и круглым столам, важным элементом конференции был учебный судебный процесс (moot court), который дал участникам возможность отработать на практике приобретенные в ходе программы навыки на примерах двух реальных дел в Европейском суде по правам человека. Конкурс малых проектов, направленных на применение знаний, полученных во ходе учебы, был проведен в последний день конференции. Шесть лучших проектов получили гранты, предоставленные норвежской юридической фирмой.

ТЕКУЩИЙ СТАТУС:

В августе 2011 года первый цикл проекта  для адвокатов из Азербайджана, Беларуси, Грузии и Российской Федерации был завершен. Двадцать восемь участников успешно завершили программу обучения и получили официальные сертификаты проекта. Смотри информационную тетрадь участника программы здесь.

Ассоциация по обучению в области прав человека (http://www.hrea.org/), известная своим многолетним опытом в реализации и оценке онлайн и смешанных программ обучения правам человека для правозащитников, провела оценку воздействия учебного компонента проекта «Дистанционное обучение адвокатов правам человека».

Оценочной командой был сделан вывод, что в результате участия в программе уровень знаний и навыков участников и выпускников (например, умение проводить юридические исследования, участвовать в адвокации и в судебных процессах, связанныхс правами человека) вырос.

Эксперты Ассоциации по обучению в области прав человека отметили, что большая часть воздействия, согласно участникам, может быть связана с такими элементами учебной программы, как участие в онлайн-курсах и в международных конференциях (которые включали в себя обучение, планирование и создание сети), и подготовка заявок на получение малых правовых грантов для последующей работы (поданные 17 учащимися).

Область деятельности, где, как сообщается, было достигнуто наибольшее влияние на сегодняшний день, это "улучшение качества судебных исков". Работа в этом направлении будет продолжена в рамках последующих мероприятий и национальных планов по имплементации в четырех странах (до декабря 2012 года). Выпускники и те юристы, которые не завершили программу обучения, но остаются в контакте с региональными организациями, будут продолжать работать с национальными экспертами и коллегами и осуществлять юридическую деятельность, связанную с защитой прав человека.

Второй цикл проекта начался  в апреле 2012 года и завершился в мае 2013 года. Две новые страны - Молдова и Украина - были приглашены принять участие в проекте и будут соревноваться за места во втором цикле с региональными партнерами из настоящих стран-участниц.

******

 "Раньше, я знала о существовании конвенций абстрактно, но не обращала на них внимания. А здесь я узнала, какие национальные законы должны быть в соответствие с какими международными конвенциями. Это действительно помогло мне. Международные нормы выше национальных. Теперь, когда я описываю нарушения, я пишу, что они нарушают не только национальное законодательство, но и международные стандарты." (Участница из Беларуси)

 "Я работаю над жалобой в настоящее время. Люди, которые знали, что у меня есть такая подготовка, пришли ко мне своим делом. Мы используем лекции, литературу. Я всегда могу вернуться к ним, и это помогает мне в работе над делами, которые ко мне поступают." (Участник из России)

"Я писала жалобы и раньше, но в рамках задания все было систематизировано. Я вспомнила текст, который написала для курса, и могу продолжать использовать этот текст в качестве образца, благодаря этому курсу." (Участница из России)

 


[1]   Содружество Независимых Государств, в которое входит большинство стран бывшего Советского Союза. 

 

You need to upgrade your Flash Player to view interactive map

Перамяшчэнне па старонцы