Фундацыя дамоў правоў чалавека

Belarusian

Карцінка: Международная конференция в рамках  ILIA прошла в Вильнюсе

Международная конференция в рамках ILIA прошла в Вильнюсе

С 18 по 20 ноября в Вильнюсе прошла конференция, посвященная 40-летию применения Международного пакта о гражданских и политических правах в национальных правовых системах Беларуси, России, Польши, Норвегии, Украины и Литвы.

аўторак, 22 лістапада 2016, Беларускі ДПЧ

Конференция, организованная в рамках программы “Международное право для защиты общественных интересов”, стала площадкой  для обмена опытом работы с пактом и обсуждения проблем, достижений и перспектив.

Эксперты выступили с докладами об опыте работы с Международным пактом о гражданских и политических правах в Беларуси, России, Украине, Польше и Литве.

Менеджер Программы “Международное право для защиты общественных интересов” Людмила Ульяшина предложила участникам конференции рассмотреть имплементацию Международного пакта о гражданских и политических правах в национальных правовых системах в свете процедуры Универсального периодического обзора. Эта информация особенно актуальна для белорусского правозащитного сообщества, поскольку в мае 2015 г. Беларусь прошла второй этап процедуры УПО .

 В своем докладе Олег Гулак, председатель БХК, рассмотрел сложности и проблемы, существующие в национальной правовой системе Беларуси, а также говорил о межведомственном плане. Такой план был разработан впервые за всю историю Беларуси и содержит в себе ряд мероприятий, направленных на  улучшение ситуации с правами человека в стране. Так, в плане на период с 2016 до 2019 гг. перечислены шаги по реализации рекомендаций, принятых в рамках прохождения процедуры Универсального периодического обзора в Совете по правам человека ООН. В этой связи в рамках конференции было принято решение о необходимости проведения подобной конференции в Беларуси, что станет одним из шагов в реализации межведомственного плана. Также Олег Гулак подчеркнул, что правозащитникам важно добиваться публичности обсуждений и отчетов по этому плану.

***

Карцінка: Международная конференция в рамках  ILIA прошла в Вильнюсе«Международное право для защиты общественных интересов» – программа Сети Домов прав человека для юристов и правозащитников.Программа была начата несколькими членами Сети ДПЧ с целью обучения юристов и правозащитников международным инструментам защиты прав человека, содействия имплементации международных стандартов права прав человека в национальной практике и обеспечения лучшей защиты правозащитникам и жертвам нарушений прав человека.Программа является частью стратегической программы СДПЧ по наращиванию потенциала и обмену знаниями и направлена на углубление знаний и навыков адвокатов в международной защиты прав человека.В рамках программы действуют два проекта:

Международные стандарты - в национальную практику

Дистанционное обучение адвокатов правам человека

 

Беларускі ДПЧ

Перамяшчэнне па старонцы