Фонд Домов прав человека

HRHN20

Программа третьего набора дистанционного курса (2014 -2015 гг.)

Проект "Дистанционное обучение адвокатов правам человека" Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов»– это образовательная программа, нацеленная на адвокатов и юристов с опытом работы в судах. Она призвана дать им инструментарий для защиты прав человека как в международных учреждениях, так и на национальном уровне. После повышения квалификации в этой области выпускники Программы развивают профессиональное сотрудничество с организациями Сети домов прав человека и партнерскими организациями Программы, повышая тем самым эффективность защиты правозащитников и принципа верховенства права в их странах.

Общее описание учебной программы

Сроки обучения
Первый этап дистанционного обучения
Второй этап дистанционного обучения

Общее описание учебной программы

Международное право находится в постоянном движении. Сегодня существуют механизмы защиты прав человека, которые были немыслимы двадцать лет назад. Так, жителям стран бывшего СССР стали доступны Жалобы в Европейский Суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН, активно формируется международная уголовная юстиция. В такой ситуации знание международного права и прав человека – это не просто признак профессионализма, а абсолютная необходимость для хорошего адвоката.

Программа не ставит перед собой задачу дать ответы на все вопросы, касающиеся защиты прав человека. В первую очередь, проект нацелен на знакомство участников с основными подходами и концепциями в области международного права прав человека и обеспечивает площадку для их обсуждения. Курсы по имплементации международных стандартов в национальную правовую систему и по национальным механизмам защиты прав человека логически связывают международные стандарты с возможностью их применения в национальных судах. Особо стоит отметить, что материал курсов основан на реальных делах выпускников Проекта, сотрудничающих с Сетью домов прав человека.

Разработчиками и ведущими курса являются известные специалисты и практики в области прав человка, а также сотрудники авторитетных международных организаций. Программа курса сертифицирована Европейским гуманитарным университетом (Вильнюс, Литва) в качестве программы повышения профессиональной квалификации, для которой может быть использована академическая система кредитов. Программа также прошла внешнюю экспертизу со стороны ведущей организации в области дистанционного обучения правам человека – Human Rights Education Association. За каждый успешно пройденный курс дается 2 академических кредита по Европейской системе взаимозачета кредитов (ECTS).

Обучение – многогранный и продолжающийся процесс. Мы хотим особо подчеркнуть, что после окончания основных курсов слушатели могут и далее использовать онлайн-платформу, принимать участие в факультативах и других мероприятиях. Богатый материал курсов всегда можно более глубоко изучить самостоятельно.

Программа разделена на два этапа. На первом этапе даются теоретические основы прав человека, освещаются международные стандарты некоторых прав и способы их защиты на международном уровне. Упор делается на запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство. Впоследствии, в качестве факультативного курса, участникам предлагается ознакомиться с теми правами человека, которые защищаются Европейской конвенцией по правам человека и пактами ООН, но которые не были затронуты в основном блоке: свобода самовыражения, свобода мирных собраний, право собственности и запрет дискриминации. Эта часть программы также сфокусирована на процессуальных аспектах защиты прав человека в рамках ООН и правилах подачи жалоб в Европейский Суд по правам человека.

На втором этапе программы рассматриваются эффективные механизмы и способы защиты прав человека внутри страны. Этап открывается курсом о способах имплементации международных стандартов прав человека на национальном уровне. В следующем курсе изучаются механизмы защиты прав человека, существующие в государствах, их общие аспекты, и особенности в конкретных странах. Завершает программу курс о возмещении вреда, причиненного нарушением прав человека. В качестве факультативного предлагается курс по международному гуманитарному праву. Здесь освещаются наиболее важные международные стандарты, которых необходимо придерживаться во время межгосударственных и внутренних военных конфликтов.

До начала обучения в учебную программу могут быть внесены незначительные изменения, которые не затронут общую концепцию и принципы дистанционного обучения участников. Заявители, успешно прошедшие отбор для участия в обучении, будут заблаговременно проинформированы об этом.

back to top

Сроки обучения

Предполагается, что прохождение всей программы дистанционного курса займет 12 месяцев. Ориентировочная дата начала обучения: 1 ноября 2014 года (начало обучения может быть перенесено на более поздний срок, о чем отобранные участники будут уведомлены заблаговременно). Длительность первого этапа дистанционного обучения – 4 месяца. Второй этап обучения начнется через 2 месяца после завершения первого. Длительность второго этапа обучения: 3 месяца.

back to top

Первый этап: теория, международные стандарты и механизмы защиты прав человека.

1. Права человека: история и доктрина.

2. Международные стандарты отдельных прав человека.

3. Защита прав человека в рамках ООН. 

4. Система защиты прав человека, установленная Европейской Конвенцией о защите основных прав и свобод

Факультативный курс: защита иных прав человека. Факультативный курс не будет оцениваться и не влияет на рейтинг участников. Однако каждый участник должен будет выбрать одно из прав, представленных в данном курсе, и самостоятельно изучить его.

Каждый курс будет оцениваться исходя из оценок за тест, короткое письменное задание и активность в курсе. Для успешного завершения обучения нужно будет пройти все курсы и набрать определённое число баллов, которое суммируется в общую финальную оценку.

В течение обучения будут организованы региональные и международные конференции. О времени и месте их проведения будет сообщено дополнительно.

back to top

Второй этап: защита прав человека на национальном уровне и возмещение вреда, возникшего в результате нарушения прав человека.

1. Имплементация международных стандартов в области прав человека

2. Национальные механизмы защиты прав человека. 

3. Возмещение вреда. 

Факультативный курс. Международное гуманитарное право. 

После завершения второго этапа программы лучшие участники будут приглашены на международную конференцию в Вильнюс (Литва). На конференции будут рассмотрены актуальные проблемы защиты прав человека в странах-участницах Проекта, а также будут подведены итоги проекта и вручены дипломы участникам программы.

back to top

Page navigation